「アラジンの芯は何年持ちますか?」
ストーブを出品していると、とってもよく聞かれます。
今までは「2シーズン過ぎたら換え時です」とお応えしてたのですが・・・、
人によってストーブに火を点けている時間も違うのに、
それを、まとめて「2シーズン」と言い切ってしまうのは、
なんとなく、いい加減な応対のような気がして、
ちょっとばかり気になってました。
そこで、「○センチ減ったら換え時です」と言えるか、調べてみることにしました。
まずは新品の芯の写真です。
新しい芯の上部は、オレンジ色の帯のようなところから、ちょうど5cmあります。
次に、芯クリーナーで何度削ってみても、直ぐに炎がオレンジ色になってしまう
ストーブの芯を測ってみました。
そうすると、例のオレンジ色の帯からは、4cmちょっとでした。
ということは、1cm減ると、そろそろ換え時と言っていいのではないかと。
芯の減り方と炎の具合は、ストーブによっても違うと思いますが、
この結果が判ってからは、
「オレンジ色の帯からの長さが4cmになったら、そろそろ換え時です」とお答えするようにしました。
なかなかお伝えしにくいことを、誰にでも分かりやすくお伝えするというのは、
なんとも難しいもんです。
ストーブを出品していると、とってもよく聞かれます。
今までは「2シーズン過ぎたら換え時です」とお応えしてたのですが・・・、
人によってストーブに火を点けている時間も違うのに、
それを、まとめて「2シーズン」と言い切ってしまうのは、
なんとなく、いい加減な応対のような気がして、
ちょっとばかり気になってました。
そこで、「○センチ減ったら換え時です」と言えるか、調べてみることにしました。
まずは新品の芯の写真です。
新しい芯の上部は、オレンジ色の帯のようなところから、ちょうど5cmあります。
次に、芯クリーナーで何度削ってみても、直ぐに炎がオレンジ色になってしまう
ストーブの芯を測ってみました。
そうすると、例のオレンジ色の帯からは、4cmちょっとでした。
ということは、1cm減ると、そろそろ換え時と言っていいのではないかと。
芯の減り方と炎の具合は、ストーブによっても違うと思いますが、
この結果が判ってからは、
「オレンジ色の帯からの長さが4cmになったら、そろそろ換え時です」とお答えするようにしました。
なかなかお伝えしにくいことを、誰にでも分かりやすくお伝えするというのは、
なんとも難しいもんです。
なるほど、と。4センチかー。