-アラジンストーブ メンテナンスと販売- 暮しの道具とストーヴ『KEM-G』

芯上下式石油ストーブのメンテナンスと在庫ストーブのご紹介などなど
(石油機器技術管理士の資格を取得しています)

#0090 シーズン途中のアラジンのお手入れの巻

2016年02月28日 | 日記


昨日は浦和の骨董市、天気に恵まれて、愉しい1日になりました。



さて、本題です。


アラジンは使っているうちに、芯の周りが汚れてきます。

汚れが溜まってくると、炎の一部が赤くなってきたり、

それよりなにより、見た目がよろしくありません。



芯のクリーニングの方法は#0088のブログでご紹介しましたので、

今回は、芯の周りの部品に溜まってしまった汚れの落とし方のご紹介です。


先ずは、写真をご覧ください。




皆さんのアラジンもこんな感じになっていませんか?


てっぺんの穴だらけの部品の内側には、ホコリが溜まっているのがわかります。

でも、この汚れ、思っているよりもはるかに簡単に落とせます。


用意するのは、コレ。




台所でお母さんが使っている、ボンスターを一つ貰ってきましよう。


さて、洗面所でクリーニング開始です。




ビックリするぐらい簡単に汚れが落ちていきますので、

やっていて楽しくなってくるはずです。


ほんの5分ぐらいで、ピカピカに。




できれば、このクリーニングをシーズン途中で何回かやると

いつもキレイな状態を愉しめるんですが、それはチョット面倒ですね。


せめて、シーズンが終わってしまい込む前に、これだけはやっておくことをお薦めします。


と言うのも、汚れを放置したまま何年も経過すると汚れは固まってしまって、

ボンスターでは落とせなくってしまうんです。


面倒くさがらずに、是非やってみてください。

手間をかけた分だけ、アラジンが愛おしくなってきますから。



オマケ


今回ははみだしネタが見つけられなかったので、

我が家の二台のアラジンのご紹介。





緑のアラジンは、私が初めてオーバーホールをした思い出のストーブです。

KEM-Gは、この一台から始まりました。










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1 コメント

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次回の骨董市出店について (多々良漁業組合)
2016-03-01 14:58:15
いつも楽しくブログ読ませて頂いています!
27日骨董市行きたかったのですが行きそびれてしまいました(。>д
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