次の日のお話。
獲った日はもう疲れ果てていたので(風邪のひき始めでもあった)ベランダに出しておきました。
色々と調べて教えて頂き、方向が決まりましたので朝から処理します。
吊るしての皮剥ぎとしました。まだ硬直が抜けずカチカチです。
どこから見てもネズミ・・・です。
この先正視に堪えない画像があります。見たくない方はご注意下さい。
皮って中々切れないものですね。まっすぐ開くのが難しいです。
初めてのことので皮剥ぎに1時間、精肉に1時間かかりました。
骨に刃が当たるのでナイフの切れ味が落ちます。ナイフを変えながら続けます。
弾は側頭部に大穴を開け延髄を半分砕いて止まっていました。凄いパワーです。
毛皮…どうするか。とても良い毛皮です。記念に取っときたいので冷凍しておき、今後考えることにします。
お肉だけで3キロぐらい取れました。カモ4羽分くらいになりますね。
骨からそぎ取った端肉を集めて本日の試食としました。これでも結構な量でした。
先ずは塩コショウのみで。
美味しい。黙ってたら牛肉ですね。特に風味もクセも無いです。
塩とバターでは?
こっちはわずかに羊(マトン)のような風味を感じます。
どうしても レプトスピラ症 のことばかり頭をよぎり食事に集中できないですね。
だってそうでしょう。人生で初めて「ネズミ」食べたんですから。
潜伏5日かー。熱でたらバカにされるんだろうなーと。
でもしっかり全て感謝していただきますよ。
しかし草食べて生育も早く、年に数度も繁殖する。この先食糧難の時代、ヌーは世界を救うのではないでしょうか。