のんびりだらだらあれとかこれとか…
あれとかこれとか (Lefty)


天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 - 琥珀色の戯言
より
ソースでてんぷら(全国):生活・グルメ NIKKEI NET
てっきり、てんぷらにソースをかけるのは沖縄県民だけだと思ってたんですよ。
ところが、↑の地図を見ると、結構多いんですね。ちょっとびっくりしました。
…というか、それ以前に沖縄が一番ではなく、和歌山が一番ソース派が多いんですね…。

ソースでてんぷら(九州):生活・グルメ NIKKEI NET
を見ても、沖縄では80%切ってるし…。
天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 - 琥珀色の戯言によると
、キリのいい数字が目立ったり、同じ人ばかりが投稿しているのも「統計学的な信頼度は?」みたいな気がしてくる本ではあるのですが、

ということなので、必ずしもこの調査のとおりではないかもしれませんが、
とりあえず、「ソースでてんぷら」は沖縄だけではないというのは間違いないようで…。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )