明けましておめでとうございます

2017年も始まりました。
なんて言って すぐハロウィン来て
クリスマスが来て また…←やめろ

さっそく お雑煮


さっそく 誕生日でもあるので
ケーキ…とは行かないものの
お菓子を!

ドラジェ

アマンドショコラ


ゆで卵、半熟が出来ましたo(^▽^)o

昨日、年明け直前 カヌレを仕込んでました。
なかなか慌ただしい感じで。
元旦はカヌレ焼く
ガスオーブンの前でつきっきり!
ちょこちょこ開けて中を確認して居たので
今回は焦げなし!!

切ってみましたが 全部スが出来て大成功!
o(^▽^)o

写真に撮ると微妙な見た目に見えますが
綺麗に出来ましたo(^▽^)oホントですってば!


カヌレは牛乳を60度に…という決まり事が。
たいていの方は守ってると思うのですが
私はあえて違うやり方でずっと作ってましたが(3日かかるレシピ)
前回より手順を変えました。
60度を守って2日でつくる…そこは一般的なレシピ手間はないかと思いますが
それでも初期牛乳60度の2日手間レシピでも失敗が続きましたが
ようやく前回とで安定して来た感じです!

カヌレはやはり沢山焼いて オーブンとの温度相性などを熟知して行かないと難しいです。
2017年元旦はこんな感じ
また欲しい食器が…ずっと気になって居たけど名称がわからない為
検索もできなかったソレの名称を
昨夜 ついに突き止めてしまいました。
ジャムやお菓子を入れるイギリスのヴィクトリアン調アンティーク物で
クランベリーグラスと言うクランベリーカラーのグラスを
薔薇の花びらの様にフリルに仕上げたお皿で
シルバーの籠に乗せるもので
いくら探しても とっくに人手に渡ってしまっている 在庫そのものがない状態のもの。
ボンボンディッシュ 、 ジャムディッシュと言う名前の様で。
クランベリーグラスだとか
ミルクオパールだとか色んな名称を知りました
((((;゚Д゚)))))))
色々あるなぁ…昨年から欲しいものばかりで
困ります
そんな20179年も
あら間違い
2017年も物欲不安な幕開けですが
今年もよろしくお願いします。
皆さま 健康で良い一年になりますように。



なんて言って すぐハロウィン来て
クリスマスが来て また…←やめろ

さっそく お雑煮


さっそく 誕生日でもあるので
ケーキ…とは行かないものの
お菓子を!

ドラジェ

アマンドショコラ


ゆで卵、半熟が出来ましたo(^▽^)o

昨日、年明け直前 カヌレを仕込んでました。
なかなか慌ただしい感じで。
元旦はカヌレ焼く
ガスオーブンの前でつきっきり!
ちょこちょこ開けて中を確認して居たので
今回は焦げなし!!

切ってみましたが 全部スが出来て大成功!
o(^▽^)o

写真に撮ると微妙な見た目に見えますが
綺麗に出来ましたo(^▽^)oホントですってば!


カヌレは牛乳を60度に…という決まり事が。
たいていの方は守ってると思うのですが
私はあえて違うやり方でずっと作ってましたが(3日かかるレシピ)
前回より手順を変えました。
60度を守って2日でつくる…そこは一般的なレシピ手間はないかと思いますが
それでも初期牛乳60度の2日手間レシピでも失敗が続きましたが
ようやく前回とで安定して来た感じです!

カヌレはやはり沢山焼いて オーブンとの温度相性などを熟知して行かないと難しいです。
2017年元旦はこんな感じ
また欲しい食器が…ずっと気になって居たけど名称がわからない為
検索もできなかったソレの名称を
昨夜 ついに突き止めてしまいました。
ジャムやお菓子を入れるイギリスのヴィクトリアン調アンティーク物で
クランベリーグラスと言うクランベリーカラーのグラスを
薔薇の花びらの様にフリルに仕上げたお皿で
シルバーの籠に乗せるもので
いくら探しても とっくに人手に渡ってしまっている 在庫そのものがない状態のもの。
ボンボンディッシュ 、 ジャムディッシュと言う名前の様で。
クランベリーグラスだとか
ミルクオパールだとか色んな名称を知りました
((((;゚Д゚)))))))
色々あるなぁ…昨年から欲しいものばかりで
困ります
そんな20179年も
あら間違い
2017年も物欲不安な幕開けですが
今年もよろしくお願いします。
皆さま 健康で良い一年になりますように。