金曜日の夜から「2晩」いた。
土曜日日中は岡山でいなくて、日曜日の朝の6時過ぎに「大学の時の友達と草津(滋賀)で会う」と言って去っていった。
本当はこの日は夜までいると言っていたので、買っていた食材が余る。
どれだけ用意したらいいかわからず余分に購入したので結構大量。
ただ、予想よりずっと食べた。
朝から「ごはん!」とも。
久しぶりの息子だった。
来月は京都で友達の結婚式があるらしく、うちで「宿泊」するらしい。
今回泊ったのは、本当に宿泊施設代わり。
岡山で学会だったらしいけど、近隣の宿泊施設は軒並みいっぱいらしい。
インバウンドの影響もあるんだとか。
残っているところは、高すぎていくら会社から出ると言ってもとても申請できるような値段じゃないとか。
その点、うちはご飯もついて無料だよな。
丁度、息子の会社の本店が(本社は東京)岡山にあり、今回も岡山での発表でうちは中継地点としてはちょうどいいようだ。
お米好きな息子の為に久しぶりに玄米やもち麦が入らない白米を炊いた。
あのコメ不足の時は困っただろうなと思ったら、2か月もお米が買えなかったらしい。
外で食べないと仕方がなかったと言っていた。
東京は物価が高くて、息子は毎日弁当を自分で作っているらしい。
面白いのはRちゃんの分もついでに作っているのだとか。
なのでお米がなくて困ったと言っていた。
ご飯をたらふく食って去っていった。
コブちゃんは、息子にくっついていた。
ずっと会っていないのにたいしたもんだ。
息子がいなくなって寂しくなったのでおとーさんの腹の上に乗る。
しばらくは余分に買った食材を消費しなければ。
たまに息子が来るとなると、嫌という程、食材を買ってしまいます。
こちらはその気満々で用意しているのに、息子は付き合いだのなんだので
ろくに食べなかったり。
仕方ないですね~
下田でもそうでした。
買い出しに付き合ったら、みんなが、当然のように、カゴにバサバサと入れるんだけど、一泊の旅先で残ったら面倒とハラハラしましたが、綺麗に消えました。
くちこ家の長男も、我が家のおでんが大好きなんです。
なかなか帰省しない息子だけど、作ってやりたくなりました。
今回、久しぶりにバイクが沈むほど買いました。
月曜日に有給とったから日曜日はゆっくりするという言葉に騙されて。
来月も帰って来るらしいんですが、京都の平安神宮でのお式らしく、うちからだとかえって時間がかかるんじゃないかと言う話になって、今のところまだどうなるのか。
また、たくさん買って余らせそうです。
夫も59歳という年齢のわりにはよく食べるんですが、やっぱり息子は倍以上食べてました。
最近、私などはお腹が苦しくなるので外に食べに行ってご飯の「大中小」があれば「小」なんです。
鍋をしていて、結構余分にお肉を買ったので3分の2ぐらい入れた時点でもう要らないかなと言うと
夫「もういい」
息子「全部食べるわ」
と。
>当然のように、カゴにバサバサと入れるんだけど
ああ、なんとなくわかります。
以前、コストコでびき肉2㎏とか買っていたら妹が
「お姉ちゃん、それ全部食べれるの」と聞かれ、「えーーっ。2回分ぐらいよこれで」と言っていたのを思い出します。
「わらじバーグ」と呼んでいたハンバーグを作ってました。
鶏の胸肉は安売りの時に一度に4㎏買い。
唐揚げ用です。
今は、もう何分の1になったんだろうとしみじみ思います。
おでんの季節になりましたね~。
ちなみに8人前ぐらい(外で食べると)あったと思いますが、残ったのは1人前ぐらいでした。
おでんは地域地域で味が違うので、きっと息子さん喜ばれるでしょうね。