



10月14日(木)前夜 飲みすぎた。妻は介護でいない。
娘は午前5時起床、勤め先場所、成田空港へ6時半に家を出る。
朝風呂に入り、遅く家を出る。
船橋駅までは埠頭を通って行くのだが、今日は違う道で行く
住宅地の細い路に製麺所があり、そこで生ラーメンを買う。
スープ付3個で¥405円
老夫婦二人で製麺をしているが、旦那が脳梗塞で倒れ
奥さんが一人で製麺している。
1週間に3日間程営業するだけで精一杯
中華料理店に卸す製麺だが、今では大量に製麺するだけの力は無く
近所の主婦が買うだけ。
しかし、ここの生ラーメンは化学調味料を使って
いないので、茹で上げても湯は白く泡立たない。
本当に旨い。10時過ぎに開店17時には閉店なので
買うのに難儀する。
駅ビルで、もやしを3袋買う。¥84円
合計¥489円 前日カレー鍋であまった長ネギを入れて
特性葱もやしラーメンの出来上がり。
食後、銀座の店に卸すチェーン付ボールペンの検査
海外の高級店でも販売するのだが
MADE IN CHINAだが、企画デザイン仕様は
日本でするので逆輸出となる。
大いに売れるのを期待している。

