たぶん、微熱が続いている間は、
お腹の調子、良かったのだろう。
また便秘気味になって、
久しぶりに体温を測ったのは、
12月8日、36.1℃だった。
こんなことなら、もっと早く、
「なぜだろう?」を、
真剣に考えておくべきだった。
ネットで、色々調べてみると、
「温活」と言うモノにたどり着く。
理想的な平熱は36.5℃以上。
ふむふむ・・・
アレがいいの、コレが効くの・・・
冷え性改善、ダイエット・・・
いろんな情報が溢れていた。
その中で、コレかもと思ったのは・・・
ショウガ!
微熱が続くようになる前と後で、
消費量に大きな差があるもの、
それはショウガだ!と気付いた。
年がら年中、麺類ばかり食べている。
夏場(半袖でOKな季節)は、
素麺、ざるうどん、冷やし中華・・・
今年は、例年に増して素麺を多食。
私は薬味には、おろしショウガを使う。
ワサビを使うのは、お蕎麦ぐらい。
お得サイズ(160g)のおろしショウガ、
これを、5月~10月上旬にかけて、
確実に3本は消費していた。
それが寒くなって来て、
温かい麺類を食べるようになると、
ほとんど摂っていない。
温かいスープのある麺には、
柚子胡椒が好みなのだ。
私の体温を上げるのには、
毎日摂取していたおろしショウガが、
効果を発揮していた。
よ~し、仮説は立った。
次は、検証だ!
12月10日から、
温かい麺にも、おろしショウガを投入。
麺類以外でも、積極的に使おうと思う。
ただし、ショウガを入れても、
違和感のない味は目指したい(笑)
今夜は温かいうどん。
鶏だしの効いたスープのうどんにした。
今は、ひとりもんにも、
便利なモノがあって助かる。
具材には、
鶏もも肉と、早生キャベツ、水菜。
おろしショウガを忘れずに~!
12/08 36.1℃
12/09 35.9℃
12/10 36.0℃ ショウガ摂取開始
12/11 36.0℃
12/12 36.0℃
12/13 35.9℃
今のところ、まだなにも変化なし。
って、まだ4日目だし~。
その3に続く・・・ かもしれない。