今日のお昼はチャンポン。
たいしたモンは入っていない。
豚肉、キャベツ、もやし。
ほんのちょこっと残っていて、
クタ~となる寸前の水菜はレスキュー。
ありあわせのモノを使う。
でも、それが、チャンポン!
私は、基本的に、
豚肉とキャベツさえあれば、
いっかな~と思う。
でも、それじゃ、色気が悪いのよね。
とても、写真撮る気にならない。
でも今日は、買ったばかりの人参と、
赤いカマボコがあったので・・・(笑)
リンガーハットが、
全国展開始めたのは、
いつ頃だっけ?
それ以降は、
チャンポンの認知度は高くなった、
と思うのだけれど・・・
昔、むか~し、
東京の大学に進学した友人が、
無性にチャンポンが食べたい!
でも、どこにも、ない!
これは自分で作るしかない!と・・・
だけど、当時の東京では、
チャンポン用の麺が売ってなくて、
焼きそば用の麺で代用した、
と言っていた。
これも、かなり昔のこと。
私の弟が、東京に行った時、
ラーメン屋さんに入ったら、
メニューに、チャンポンが!
注文して、出て来たモノを見て、
絶句したらしい。
それは、醤油ラーメンに、
野菜炒めが乗ったモノだったと。
長崎で、華僑の料理人さんが、
母国の留学生のために、
栄養価の高い食事を、
安価で食べさせるために、
考案したとされるチャンポン。
麺食いおばVANにとっても、
冬にはかかせない一品!
今日のチャンポンに使った人参。
昨日仕事帰りに、
農産品直売所で購入した物。
4本も入って、100円!
この直売所の前は、
毎日通るのだけれど、
滅多に立ち寄ることはなかった。
でも年末年始用の、
普段あまり買うことのない根菜類、
その調達に寄ってみたのだ。
タケノコの水煮。
2、3日前、
近所のスーパーで見た時、
この半分ほどの量で、
600円超だったような・・・
新ゴボウ、
1本あたり100円。
あと、蓮根を買わなきゃね~。
この直売所には、
私が欲しかった蓮根はなかった。
蓮根は、佐賀産に限る!
それと、予定外に買ったのが・・・
赤いカマボコ。
もう、少し使っちゃったけど・・・
つなぎの澱粉が使われていない、
お魚のすり身だけのカマボコ。
そこそこ、いいお値段。
ゴボウが4本買える~!
どうしようかな?と手に取ったら、
私の故郷の蒲鉾屋さんの物だった。
毎日、そのお店の前を通って、
小学校に行ってたな~と、
つい、懐かしくて買ってしまった。
シャキッとした歯ごたえのある、
そのまま食べて美味しいカマボコ。
あのお店に行かずとも、
通り道の直売所で買えるなんて!
リピートしてしまいそう・・・