世界的に知られるイタリア・トスカーナ州のハンドメイドバイク工房Tommasini(トマジーニ)。この工房が所有・管理するオリーブオイル。ふつう、イタリアのメーカーは有名になると中国や台湾で、自転車を生産するために経営をシフトするのが一般的だ。でも、トマジーニはそれを良しとせず、自らのブランドコンセプトを育んでくれた、地元に還元すべきといいう考えでオリーブオイル畑を買収してきた。そして自転車づくりと同じようにコダワリを持ってトスカーナらしいオリーブオイルを作ってた。写真のように、イリオ・トマジーニ自らトラクターを運転して畑を管理する。
昔はギフトレベルの生産だったけれど、ミラノショーなどの展示会のイタリア商工会議所のレストランで振舞われ、初めてこれを口にした時の感動は忘れられない。10年ほど前から、ようやく商業ベースにのるようになり、日本にも少しづつ入ってきた。いまでは多くの人たちが、年初めに入荷してくるのを楽しみにしている。何年も輸入していると、毎年味が微妙に違うことに気が付く。当初は、辛みが適度でさわやかな味が好みだったが、だんだん口が肥えてきて、辛みが強く青臭いクセのある味が好みになってきた。このレベルになると、好みがわかれるのでなんとも評価がむずかしいが、明らかに1000円以下で売っている安物とは別物だ。
イタリア産のオリーブオイルはピンキリで、トスカーナ州のオリーブオイルはイタリアのオリーブオイルの中でももっとも評価が高く生産量も一番だ。イタリアのほとんどの州に、様々な種類のオリーブ木があり、それらの特色を生かしたオリーブオイルを生産している。が、不思議なことにイタリアは世界で一番のオリーブオイルの輸出国であり、輸入国でもある事実はあまり知られていない。実は地中海を挟んだチュニジアやモロッコから大量に輸入されているらしい。これが何を意味するかは想像におまかせしよう。
昨年11月の収穫時期にトスカーナのTommasiniを訪問する機会があり、自転車で周辺のオリーブ畑をまわる機会があった。地球温暖化の影響は、南太平洋の島々だけでなく、日本では大型台風が襲来した。日本ではあまり報道されていないけれど、イタリアも同様で本来地中海性気候のトスカーナは、少雨乾燥した気候のはずだがオリーブ果実の収穫時期に連日、雷と豪雨が襲い、収穫前の実が落ちてしまったそうだ。畑によっては例年の半分以下だと聞いた。ホンモノは入荷量が少ないと予想される。
右側がブドウ畑(ワイン)左側がオリーブ畑
丘陵地帯に延々とオリーブ畑が続く
和の調味料との相性は抜群!
◆味噌汁直前に大匙1~2杯
◆オリーブオイルと岩塩とバルサミコ酢でカルパッチョ
◆ポン酢+オリーブオイルで最高のドレッシング
◆柚子胡椒とオリーブオイルでいろいろ使えます、ゆで上げたパスタを混ぜれば・・・食べすぎ注意!
◆焼き鳥にかけるとあら不思議 (トスカーナのステーキは塩とオリーブオイルで食べますね)
◆豆腐にオリーブオイルと塩、さらにトマトを加えれば、カプレーゼみたい(笑)
◆梅酢の漬物にオリーブオイル
・・・・、塩・醤油・味噌との相性が抜群なのでいろいろ試して!
以下、リリースからのコピペ
【最高ランクの品質基準をクリア】
Tommasiniのオリーブオイルは、DOP(EU全体で定められている特定の特産品を保護するための最高ランクの品質管理基準)・IGP(DOP基準と似ているが、全工程が決められた場所である必要はない)の品質基準の100%エクストラバージンオイルと同じ最高品質規格で製造されています。さらに、オリーブの実を詰みとったその日に、グリーンの実のみを選別して過熱せずに搾油します。これは品質基準や風味豊かな味わいを維持するために欠くことのできない手順です。また、これらの要件を満たさなければ品質認定をうけることはできません。Tommasiniのオリーブオイルは最高レベルの証明書でもある「Collegio Toscano Olivicoltori」の認定を受けています。
【オリーブの種類】
『エクストラバージンと記載があっても、まったく味が違う?』と思っている人は多いと思います。実は、ワインと一緒でオリーブの種類や製法・生産場所・気候が違えば、全く味わいは異なるものができます。Tommasiniのオリーブオイルはトスカーナ原産のオリーブをブレンドして絶妙な味わいを醸し出しているのです。
◆Frantoiano(フラントイオ・トスカーナ原産)
トスカーナの主要品種でとてもスパイシーでパンチがあります
◆Leccino(レッチーノ・トスカーナ原産)
トスカーナの主要品種で、フルーティな味わい。甘みを感じる人もいる。まろやかなオイルになるそうです
◆Canino(カニーノ・ラツィオ州原産)原産地は、トスカーナの隣の州ですが、ローマ時代からオリーブオイルの生産地として有名だったそうです。
◆Moraiolo (モライオーロ・トスカーナ州原産)トスカーナの主要品種でとてもスパイシー。色は緑が濃くポリフェノールの含有量が高い
◆Pendolino (ペンドリーノ・トスカーナ州原産)