我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

自家製干し・ギス

2010-03-18 19:49:35 | Weblog
今の季節スーパーでポピュラーに並ぶ魚はハタハタ、佐渡揚がりの小あじ1パック100円、から揚げにして良く頂くがつい呑んでしまう

息子がどうも釣りに入れ込んでいるようで 夜な夜な出かけて行っているようで・・

「危ないよ!気をつけないと」とは言うもののわきまえて楽しんでいるようだから まぁいいかね
時々おすそ分けが来るし先日は鰆をもらっちゃいました。
味噌漬けうまかったわ~ 。

我が家はギスの一夜干しが好きで良くつくる。
この季節ならギス10匹程で塩 大さじ2杯ちょっとの塩水に10分程漬けて干す。
干し物ネットは ホームセンターで売っている。
夕方に干して翌日の夕方位が取り出してもいいかな・・朝ごはんに・・おつまみにいいよ沢山つくったら冷凍しておきます。今日は20匹干した
コメント (1)
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