我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

蕗がでてきたよ

2010-04-25 10:50:10 | Weblog
地元の農産物を扱う 道の駅で今年初めての蕗を買う・・ウゥーンいーい香りだぁ
蕗には目がないのです。
これからの季節山にふきを採りに行く辛みをきかせて 炒めてたり、後はなんと言っても私はきゃらぶきです。
亡き母から伝授のきゃらぶきは春の私の大イベントだ。
3日ほどかけて生醤油と砂糖で仕上げていく   お友達にもおすそ分けをして 美味しいねぇ~とお褒めを頂いちゃって調子をこいちゃったりしている 
 今日はまだ出始めた屋敷ふきを買ってきた。
山蕗からみたら 香りも少ないけど先ずは炒めて頂こう  きゃらぶきですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする