実は、昨年の秋から小さな畑を借りています。広さはたぶん六畳間ほど。仕事の休みの日にしか作業はできませんので、週に1日、2時間ほど草引きをするのが手いっぱいで、しかも1年もたたない素人なので大声で「畑を作っている」とは言い難い実情です。
その畑を私の前に借りていた人が赤ジソを育てていたようで、畑の中で一番大きな顔をしているのは、ネギでもトマトでもなく、赤ジソです。ところが、私はそんなに赤ジソに興味がありません。
折角育っているのにもったいないという思いがあり、シソドリンクを作ってみました。
ネット上のレシピをみると、シソの葉を熱湯に放り込んでエキスを出す。それにグラニュー糖、冷めたらリンゴ酢を入れる。それで出来上がりだそうです。
やってみました。色だけはとてもきれいなので、バカラのグラスに注いで写真を撮りました。レシピ通りの分量でやってみたら、リンゴ酢が少し強いように思えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます