ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

魚肉ソーセージ炒め

2012-01-29 20:31:12 | 料理(簡単レシピ)
ビールのつまみにも、ご飯のおかずとしても。

材料    ①フィッシュソーセージ
      ②ごま油
      ③醤油
      ④塩・胡椒

レシピ  ①を細切りにする
         (銀杏切りとか多いけど敢えて細切り)
      フライパンにごま油敷き、①を軽く焦げ目付くまで炒める
      ③④で適当に味付けして完了。

      豆板醤、ケチャップなどをお好みで。



マルハ、ニッスイなどあるが、やっぱり「丸善」が一番(但しちょっと高いけど)
弾力があり切り易いし、そのまま食べても食感・味もgood

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自作の弁当

2012-01-29 15:29:38 | 料理(簡単レシピ)
昨日は休日出勤で弁当を持参した。
時間がなく、おかず無しの簡単なもの。

材料  ①冷凍しておいた白いご飯 200g
    ②冷凍炒飯 200g
    ③梅ぼし 1個
      ⇒合計約400g
調理 レンジでチンし弁当箱につめるだけ(所要時間10分以内)
原価  ①38円
       2kgで880円の「あきたこまち」
       米1合(150g)は、66円
       米150gを焚くと340gのご飯になるらしい(米×2.2~2.3)
       200gのご飯は、米0.6合に相当・・・よって約38円の計算
    ②160円(500gで398円なので)
    ③20円(不明なので適当)
      ⇒合計約218円

ちなみに「コンビニおにぎり」は105g前後で、105円。
自作弁当の400g並みの量にすると、4個必要。 半分のコストで済んだ。

念のため永谷園の「おとなのふりかけ」を持参したが使わず。
(20袋入り228円)




味の素の「具だくさん五目炒飯」
袋に書いてある通りで、具が多く且つ味付けが濃い目なので
主食でありながらおかずにもなる。
500gで398円(近くのスーパー)


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする