ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

まるごと新玉ねぎの温玉あえ

2016-04-12 19:57:17 | 料理(簡単レシピ)
普通の玉葱と、新玉葱の違いを知らなかった・・・

使用した材料など
①新たまねぎ 1個
②温泉卵 1個
③食べるラー油
④かつおぶし
⑤青い刻みネギ(彩りとして)

レシピなど
・①の先っぽと底を切り落とし皮を剥く
・先っぽと底に十字に切れ目を入れる
・耐熱皿に軽~くラップしてレンジで5分(600W)
・上部の切り込みを深くして開き、②を載せる
・④⑤を盛り付け、③を掛ける
・②の黄身をつぶして撮影

※タレは万能ダレの1つと思い込んでいる
 ぽん酢(大さ1)+ごま油(小さ1)+ラー油(少々)
 でも良かったかも知れない・・・


新玉ねぎ
・収穫後すぐに出荷
・皮が薄く、水分が多くやわらかい
・甘みが強い

普通の玉ねぎ
・収穫後1ケ月ほど乾燥させて出荷
・日持ちが良い
・辛味が強い


※日持ち含めて普通の方が良いと思う
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする