休日は風を切って

休日は自転車に乗って風を切って、そんな生活をずっと続けていけたらと思っています・・・

アカシアの花の天婦羅とナイトラン

2007年06月03日 | foods

きょうは須賀川市の西側、長沼方面の山沿いに行って、まだ咲いていたアカシア(ニセアカシア)の花を採ってきました。もちろん天ぷらにして食べてみるためです。

自動車の中は、ニセアカシアの花の、かなり強い甘い芳香でいっぱいです。そんなにいっぱい取ってきたわけではないんです。家族が一人二つぐらいづつ食べれるように、十房ぐらいも採ってきたでしょうか。それでもこんなに香りがします。

晩御飯のおかずには、さっそくアカシアの花の天ぷらが出てまいりました。
うーん、香りをかいで見ますが、天ぷらにするとずっと匂わなくなるようです。あんまり香水のような匂いが強くては、化粧品を食べているようで気色悪いですよね。とりあえずそういう心配はなさそうです。では、さっそく食べてみましょう。そんなに自己主張はないですが、ほのかな香りがアカシアだと言っています。味は、甘いかと言われれば、かすかにそのような気がします。食感はやわらかい“藤の花”のようなものですから、天ぷらの衣のシャリシャリ感しかしないです。ただ、それなりの演出をするならば、“花を食している”という季節感と風情はあると思います。

うーん、食べられるけれど、わたしにはどうしても食べたいというほどのものじゃない。それに、ダイエット中のわたしには天ぷらは猛毒なんです。

毒消しのために走った本日の走行距離22.49 走行時間1:02 平均速度21.5 最高速度42.0



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
植物学的には“ニセアカシア”。 (koji)
2007-06-21 01:16:41
“アカシヤ”ではなくて“アカシア”のようです。わたしの中ではずっとアカシヤ(アカシヤ サンマは“アカシヤ”)でしたが、アカシアだったんですね。
本文中の“アカシヤ”は“アカシア”に訂正させていただきました。
返信する
こちらこそよろしくお願いします (koji)
2007-06-07 00:16:26
“hashiさん”、はじめまして。
ダイエットのために自転車に乗り始めて、ようやく一年になろうとしています。事の顛末はこのブログの通りでそれ以上も、それ以外も有りません。
みちのく自転車道は路面は少々傷んでいますが、本当にお気に入りです(まあ、その他の自転車道を走ったことがないので分からないというのが本当なんですが・・・)。
日曜日は出来るだけ家庭サービスに勤めようと、土曜日に走ることが多いんです。“hashiさん”とも自転車道ですれ違ったりしているのでしょうね。わたしも“hashiさん”のようなかたが近くにいたのがわかって大変うれしく思います。もし、それらしいなと思われたら気軽に声をかけてください。
今後ともよろしくお願いします。
返信する
はじめまして (hashi)
2007-06-06 23:16:13
みちのく自転車道を一気に読まさせて頂きました。

私も本宮市在住で、休日は自転車道をよく走っています。近所に同じような方がいてうれしいです。
返信する
さっそく食べてみました (koji)
2007-06-04 21:48:28
“玉井人さん”からお聞きして、ネットで調べましたら関係する記事が沢山出てきました。
おっしゃるように、房の芯は硬いので食べずに出しました。もっと早い時期だと芯もそんなに硬くなく食べられるのかもしれません。
天ぷらにするとどんなものでも毒さえなければ食べられちゃいますけれど、このアカシヤの天ぷらをはじめ、花(蕾)の天ぷらはその風情がいいのだと思いました。
返信する
てんぷら (玉井人)
2007-06-04 20:21:54
芯が硬くなかったですか?
香りは弱くなりますが、それでも強いですよね。
たまに食すほうがやはり良いようですね。これが好きな人はこの香りがいいようです
返信する

コメントを投稿