夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

初めて作りました♪(きゅうりのはさみ揚げ)

2007-07-31 23:32:35 | 食・レシピ

もう~1品 これは先日TVで見たのです。

どの番組か忘れましたが きゅうりの使い方にこんなのがあるのか!

と驚き 是非作ってみたいと思った1品です。

きゅうりのソーゼージはさみ揚げ です。 彩りがきれいでヘルシーな1品ね。

☆メニュー きゅうりのソーゼージはさみ揚げ

材料 ・きゅうり・ソーゼージ・玉子・小麦粉・パン粉

作り方

①きゅうりを半分に切って、中の種をくりぬく。大きなきゅうりの場合は皮をむく

②ソーゼージを縦に4等分して くりぬいたきゅうりに挟み少々塩コショウをふる。

③②を小麦粉 ⇒ とき玉子 ⇒ パン粉 の順につけて 180度の油で揚げて出来上がり  きゅうりもソーゼージもそのまま食べれる物なので~揚げ時間はパン粉に色がついたらもういいですよ。 きゅうりの食感がなかなかいいですよ。 ぜひお試しください!

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煮物2点(切干大根&ししとうの煮物)

2007-07-31 23:08:55 | 食・レシピ

作りだしたら止まらない?

ひじきの後は 切干大根です。

お水に戻す時間はあまり長くないほうが、食べた時食感がいいみたいです。

ひじきの残りのさつま揚げも入れました。 薄味にしてお砂糖は使いません。

味見をしたら なんだか薄味でも美味しかったので 砂糖はカットです(^^;

お酒、つゆの素(椎茸ベースのつゆです)少々の酢(もろみ酢) とだしの素を少々

これで あと足りない部分は「アイ」ですか(苦笑;)

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二つ目は、ししとうとしらすの炒め煮です。

ししとうはへたを取って洗い、シラス(本来はじゃこ大きめのほうが美味しいのですがお店で見つからなかったので間に合わせにシラスを使いました。) フライパンにごま油を入れて熱し しし唐を入れて炒める。お酒、つゆの素、砂糖で味付けをして水分がなくなるまで炒め煮をする。これはおつまみに最高ですね。 もちろんご飯にも合いますよ(^-^)


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おかず(ひじきの煮物・)

2007-07-31 22:51:30 | 食・レシピ

久しぶりに台所に立ちました。

娘のリクエストの「ひじきの煮物」を作りました。

ひじきを水で戻して~2袋を開けたら増えすぎて大慌てです。

十分戻してから~人参の線切りとさつま揚げを線きりにして

フライパンで炒め お酒、砂糖、醤油で煮ます。

夏なので 少しだけ酢を入れて・・・・・弱火で水分がなくなるまで。

少し甘くしてしまったかな?

お酒のおつまみよりも 白いご飯に美味しそう♪

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