昨日、今日といいお天気が続いています。
衣替えに伴って大量の洗濯物が出ましたが
それも
昨日のお天気ですべて乾きました
押し入れに収納した状態は
はて 何も変わっていないじゃない!
と思われがちですけど・・・・・
なんのなんの 中身がすっかり変わっているのですよ
今年も 秋刀魚は大漁のようで
店頭には 活きのいい
脂がのった美味しそうな秋刀魚が
とても安く売っています。
塩焼きが一番おいしいとは思いますが
塩焼きにもあきてきたし~~~
今日は 酢と醤油で 辛煮を作りました。
じっくり煮込みましたので 骨まで食べれます。
カルシュームがいっぱい
頭を取って 内臓を取り出し 2cmの筒切りにします。
根ショウガ を皮ごと千切りにして
・酢 1カップ半
・水 1カップ半
・酒 1カップ
で 中火弱で 20分くらい煮て
・醤油 カップ半分
を足して~ 弱火で落としブタをしながら コトコトコトと
骨が食べれるようになるまで 煮ます。(40分前後)
とここまでは
TVで観たレシピですが、、、、、
私は ヤワラカサ と アマミ が少しだけ欲しいので
サイダー を 半カップくらい入れました。
その分 お水は少なくしました