夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

とり手羽元のワイン蒸し煮🍲

2019-10-02 14:06:53 | 食・レシピ

先週に 続いてバーミュキュラのお鍋での調理です♬

今日は外は日差しがありますが

窓から心地よい風が入ってきて とても気持ち良いですね。

さて 今日は朝から お料理です。

 

材料

*とり手羽元 8本

*玉ねぎ 大きめ1個

*人参 1本

*ジャガイモ 2個

*かぼちゃ  小さめ4分の1

*ウィンナー 4個

*ニンニク  5片

*キャベツ  適当

*セロリの葉 適当

 

調味料

*塩コショウ 適量

*固形スープの素 1個

*赤ワイン 大さじ 2

 

作り方

手羽元 あらかじめ 塩コショウをしておく。

キャベツ、人参、かぼちゃ は乱切り 

ジャガイモは 1個を4等分くらい。

玉ねぎも 8等分 (半分の また半分)

ニンニクは皮をむいておくだけ。

 

① 鍋の底に キャベツを敷く。

  材料が少し水分不足のような気がしたのでキャベツを参加させる

② 他の材料を それぞれに入れる。

③ セロリの葉 を上に乗せる。

④ 弱火で 加熱。 90分

  慣れないので 少し火が弱すぎるよう~~~。

⑤ 野菜の水分も出てきて いい香りもしてくる

  赤ワイン 塩コショウ コンソメ を入れて 5分くらい加熱。

⑥ 火を止めて 10分くらい蒸す。

以上    出来上がり(*´▽`*)

これは 夫1人前のもの。

 

夕飯は これに 朝漬けキュウリと お吸い物 サラダ でしょうか?。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今頃 朝顔最盛期(*^。^*)

2019-10-02 09:43:45 | エッセイ

 

 

朝顔が 今頃 盛りを迎えています。

異常気象の影響でしょうか?

 

朝顔が咲かないと

 心配していた夫はご機嫌な朝を迎えています♪

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに一番近い駅妙蓮寺駅を利用しました♬

2019-10-02 06:45:09 | エッセイ

おはようございます♪

水曜(10月2日)の朝。

曇り。

 

快晴の昨日 ちょっと銀行に用があったので

久しぶりに 妙蓮寺駅に降りました。

本来なら 足がなんともなかったら

徒歩で駅近くの ATMに出かけるのです。 

今は残念ながら うんと無理すれば出来ますけど

ちょっとーーーね。

徒歩で10分くらいのところなのですけど・・・。


上り渋谷方面ホーム直結の正面口改札口。
 

 

 

 

家を出るときは

「歩いて行ってみようかな?」と密かに思っていましたが

歩き出した途端 こりゃーダメだ とすぐ挫折。

バス停まで歩き バスに乗り菊名駅へ

菊名駅から 妙蓮寺駅まで一駅 です。

菊名駅近辺に 利用している銀行の ATMがあれば 

そこで用を足せるのですがあいにく 無いのです。

 

日傘をさしながら 杖を頼りに一歩一歩 歩きました。

躓かないように あちこち目を光らせながらです。

2つの銀行(ATM)もうそれだけで悲鳴を上げてる足

役に立たなくなったものです。

目的が果たせて 帰りはタクシーで帰宅。 やれやれ~😥

およそ1時間近くの外出、

お疲れ様でした(_´Д`)ノ~~オツカレー。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする