野菜室の掃除を兼ねてカレーを作りました。
材料
玉ねぎ1個、ジャガイモ2個、人参半分、キャベツ50g 白菜200g
ピーマン2個、しめじ少々、バナナ半分、セロリ、ローリエ
おろしにんにく、おろししょうが
カレールー3片
作り方
*玉ねぎ スライス ジャガイモ、人参は 小さめの乱切
キャベツ、白菜は 乱切 セロリ、バナナは 粗みじん切
ピーマンは種を取らずに 粗みじん切
*鍋に 白菜、キャベツ(水気のあるものから)を入れ
残りを 一緒に入れて 上におろしにんにく おろししょうがをのせる。
*弱火で60分
*ローリエを取り出して ルーを入れて蓋をする5分。
*ルーが解けたら ベジタブルカレーの出来上がり。
野菜の甘みがすごく出るので ルゥは辛口にしましたが
それでも甘い。 ほんのちょっと豆板醤を入れてみました。
甘くなると思い
ピーマン種 とらなかったのですが・・・それでも甘い( ゚Д゚)