夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

野菜室の掃除を兼ねて、ベジタブルカレー🍛

2019-10-06 10:53:25 | 食・レシピ

 

野菜室の掃除を兼ねてカレーを作りました。

 

材料

玉ねぎ1個、ジャガイモ2個、人参半分、キャベツ50g 白菜200g

ピーマン2個、しめじ少々、バナナ半分、セロリ、ローリエ

おろしにんにく、おろししょうが

カレールー3片

 

作り方

*玉ねぎ スライス ジャガイモ、人参は 小さめの乱切

 キャベツ、白菜は 乱切  セロリ、バナナは 粗みじん切

 ピーマンは種を取らずに 粗みじん切 

*鍋に 白菜、キャベツ(水気のあるものから)を入れ

 残りを 一緒に入れて 上におろしにんにく おろししょうがをのせる。

*弱火で60分

*ローリエを取り出して ルーを入れて蓋をする5分。

*ルーが解けたら ベジタブルカレーの出来上がり。

 

野菜の甘みがすごく出るので ルゥは辛口にしましたが

それでも甘い。 ほんのちょっと豆板醤を入れてみました。

甘くなると思い

ピーマン種 とらなかったのですが・・・それでも甘い( ゚Д゚)

 


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蕪とツナの簡単煮

2019-10-06 09:53:33 | 食・レシピ

昨日は外食だったので
今日は朝から
料理を作りたいーー私です。

冷蔵庫で眠ってた蕪とツナ缶で
一品を作りました。

材料
蕪 二蕪
ツナ缶 小一缶
白菜 50g

作り方
①蕪は皮を剥き くし切り
 白菜 ざく切りにする。


② バーミュキユラの鍋に①を入れ、ツナ缶を汁ごと入 れ〜

 空いたツナ缶の量の水を入れて、弱火で10分加熱する。

③ 蓋をとり 蕪に箸が通れば出来上がり。

味見をしたら ツナ缶の塩味だけで、美味しいのでそのまま。
物足りない方は つゆの素を少々足しても良いかな?

 

食べた感想。

そのまま食べましたが 

昆布ポン酢を2,3滴垂らしたら美味しいかもです。

液の素より 酸味のある方が味がしまるようです。

 


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最後の職場ってとっても景色が良かったのね♬

2019-10-06 07:28:33 | エッセイ

おはようございます♪

日曜(10月6日)の朝。

曇り。

 

昨日は 何年かぶりにみなとみらい駅まで出かけてきて

なんか とっても懐かしく感じました。

3年前に派遣の仕事をやめる頃は

毎日のように みなとみらい まで行っていました。

最後に仕事をした場所なのです。

 

ランドマークタワーの中にある 

ホテルの中華レストランで食事をしたのですが、

帰りに 夫に 

クィーンズスクエアの中の職場への行き方を教えたりして・・・。

 

3年もたつと 無くなったお店や

新しくできたり(東急スクエア) 様変わりも 相当あったように思います。

大まかなところは変わりないので 駅の改札近辺や

ディズニーや スヌーピーストアは そのままだったのでなんだか安心。

特に スヌーピーストアは お昼休みとかに

よくウィンドショッピングしていましたね。

帰りは 観覧車を含む夜景を楽しみながら帰路についたものでした。

 

職場の環境としては・・・特に景色は最高でしたね

観光客が 沢山いらっしゃるところですもの。。。

 

「今は昔」  のお話でした(#^.^#)


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