夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

魚介のトマトソース煮♪

2019-10-10 14:56:24 | 食・レシピ

冷凍のシーフードミックスを使って

魚介のトマトソース煮を作りました。

 

材料 2人前

シーフードミックス(冷凍160g) 玉ねぎ 2個 人参 半分

ピーマン 2個 パプリカ赤 半分 パプリカ黄色 半分

セロリ 25g ニンニク 3片 もやし 1/2袋 

スナップエンドウ 30g ベーコン 50g 固形コンソメ 1個

オリーブオイル 大2 カットトマト 1缶 水 400㏄

塩コショウ 適量  ブロッコリースプラウト 適量

 

作り方

① 野菜をそれぞれカットする。

  玉ねぎぴ、ピーマン、ニンニクは スライス  

  人参、パプリカ ベーコン 賽の目切 1㎝角 

  セロリ みじん切

② 鍋に オリーブオイルを敷き スライスしたニンニクを炒める。

  

③ 香りが出てきたら シーフードミックスを入れサッと炒める 塩コショウする。

 

 

④ 魚介類を全て取り出して もやし 玉ねぎと

  下ごしらえの野菜を全て入れ  トマト缶、水400㏄ 

  スナップエンドウを乗せて 70分弱火で加熱。

 

⑤ 魚介類と 固形コンソメ を入れて 10分弱火で加熱。

 

⑥ 味見をして 塩コショウを加える。

 

⑦ 器に盛りつけ ブロッコリースプラウトを乗せ 出来上がり!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏川って こんなにあるの(@_@。

2019-10-10 06:48:08 | エッセイ

おはようございます♪

木曜(10月10日)の朝。

晴れ☀。

 

何年か前までは 体育の日。

町内の体育大会とかありましたね。

体育の苦手な私は遠慮しましたが~子供たちは参加。

体育の日は晴れの日が多いのですが、

今朝も晴れています(#^.^#)

 

いつもお伺いする方のブログで ちょっと懐かしい文字

「烏川」 を目にしたので・・・

えーーーーっ! 私の知ってる烏川 なのかしら?

と 朝からネット検索してみました。

 

すると 

全国に「烏川」という名の川が 11もあるのです(@_@。

ありゃりゃ これは大変。

で よくよく調べましたら・・・

綺麗な清流の画像の「烏川」と私の知ってる「烏川」は違うこと。

そしてこれまた驚いたのですが

私の実家の方 新潟県村上市にも「烏川」が存在することを知ったのでした。

実家の方の川と言えば

三面川と胎内川 そして~新潟市の信濃川くらいしか知りませんでしたね。

70過ぎて知ったこと・・・

幾つになっても新しく知ることは いい事ね(^^♪

 

画像で拝見したのは ↓ ↓ ↓

長野県安曇野市を流れる信濃川水系穂高川支流の一級河川。

20年以上住んでいた高崎は ↓ ↓ ↓

群馬県埼玉県を流れる利根川水系の一級河川(流域に長野県を含む)

故郷は ↓ ↓ ↓

新潟県村上市胎内市を流れる荒川水系乙大日川支流の一級河川

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする