おはようございます♪
月曜(8月2日)の朝。
晴れ。
熱帯夜で 朝から27度近くある。
とても寝ていられないので
5時に起きて 生ごみを出したり
金魚さんたちに餌をやったりと 一人のわりに 朝は忙しい。
糠漬けを作ってみたものの
留守の間、ぬか床を駄目にしないように結構頭を悩ませてる。
そこで 変わり種のたまごを漬けてみた。
少し硬めのゆで卵を作り
熱が無くなってから半日ほど漬けた。
ネットでものすごく推奨してる方がいて
どれどれと 食べてみる。
糠の香りと塩味 食べれないほどではないけど
好みの違いなのでしょうね。
それほど美味しいとは思わなかった((+_+))( ゚Д゚)残念!!!
豆腐とかお肉とか ほとんどの食品が糠漬け出来るらしい。
今まで試したのは 豆腐と豚肉と今回のたまごで
気に入ったのは お肉の糠漬けだけ。
別の容器でおよそ1日くらいつけてからフライパンで焼いた。
思ったより糠臭くなく 程よく旨味が加わって
これは 何回でもやりたくなる味。
豆腐はチーズっぽくなる と聞いてたが
確かにチーズっぽくなるが
私はチーズをそのまま食べたほうが好き。
お豆腐をわざわざ大変な思い(水切りが時間かかる)をして
チーズ味風にしなくてもね~。
やはりぬけ漬けは
きゅうりやなすが一番おいしいと思うのですけど・・。