夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

たまごの糠漬け♬

2021-08-02 07:12:24 | エッセイ
おはようございます♪
月曜(8月2日)の朝。
晴れ。

熱帯夜で 朝から27度近くある。
とても寝ていられないので
5時に起きて 生ごみを出したり
金魚さんたちに餌をやったりと 一人のわりに 朝は忙しい。

糠漬けを作ってみたものの
留守の間、ぬか床を駄目にしないように結構頭を悩ませてる。

そこで 変わり種のたまごを漬けてみた。
少し硬めのゆで卵を作り 
熱が無くなってから半日ほど漬けた。

ネットでものすごく推奨してる方がいて
どれどれと 食べてみる。
糠の香りと塩味 食べれないほどではないけど
好みの違いなのでしょうね。
それほど美味しいとは思わなかった((+_+))( ゚Д゚)残念!!!

豆腐とかお肉とか ほとんどの食品が糠漬け出来るらしい。
今まで試したのは 豆腐と豚肉と今回のたまごで
気に入ったのは お肉の糠漬けだけ。
別の容器でおよそ1日くらいつけてからフライパンで焼いた。
思ったより糠臭くなく 程よく旨味が加わって
これは 何回でもやりたくなる味。

豆腐はチーズっぽくなる と聞いてたが
確かにチーズっぽくなるが
私はチーズをそのまま食べたほうが好き。
お豆腐をわざわざ大変な思い(水切りが時間かかる)をして
チーズ味風にしなくてもね~。

やはりぬけ漬けは
きゅうりやなすが一番おいしいと思うのですけど・・。



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