おはようございます♪
火曜(2月7日)の朝。
曇り。
昨日の午後 夫が帰って来た。
元気そうなので 良かった(*^-^*)
2日前から 煮込んだスペアリブと大根の煮物
見事な茶色になって スペアリブも大根も
口に入れると溶けてしまいそうになった。
調味料は
醤油、酒、砂糖 と至ってシンプル。
少し辛味を出したくて コチジャンを入れた。
調味料はシンプルだが
作る過程は 少し手間がかかる。
スペアリブを フライパンで焦げ目が出来るまで
丁寧に 炒め 鍋でお湯を沸かしその中に 入れる。
数分 グラグラと煮て 茹でこぼす。
少量の油で スペアリブを炒め
良く炒めた後 乱切した 大根をよく混ぜ
充分に混ぜ合わせた後 水、醤油、砂糖、日本酒
生姜、ニンニク を入れて
中火弱で 時々味を見ながら煮る。
思ったより 砂糖を多く使うが
照りが出るので 砂糖はケチってはダメですね。
思い通りの味に仕上がって 大満足でした(*^▽^*)