おはようございます♪
木曜(4月11日)の朝。
晴れ。
ネットで見て 真似してみようと思ったのが
小松菜を冷凍してから使う事。
綺麗に洗って 1回分ずつ切り
密封の袋に入れて冷凍しておく。
使う時に 解凍して
そのまま お浸しなどにして出す。というものです。
加熱してないのですが
小松菜の青臭さが残っててとてもいい具合です。
おまけに 固くもなく 柔らかすぎず です。
多めに買っても 手間はかかりますが
無駄にならないで 重宝しています。
野菜は なるべく冷凍できるものは冷凍しています。
大根、エノキなどキノコ類 など。
小松菜もほうれん草も 茹でてから冷凍していましたが
これなら 茹でる手間が省けます。
70過ぎても
新しいことを覚えるのはいい気分です(*^▽^*)