夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

小松菜を冷凍してから使い始めました♫

2024-04-11 07:10:39 | 食・レシピ
おはようございます♪
木曜(4月11日)の朝。
晴れ。

ネットで見て 真似してみようと思ったのが
小松菜を冷凍してから使う事。

綺麗に洗って 1回分ずつ切り
密封の袋に入れて冷凍しておく。

使う時に 解凍して
そのまま お浸しなどにして出す。というものです。

加熱してないのですが 
小松菜の青臭さが残っててとてもいい具合です。
おまけに 固くもなく 柔らかすぎず です。

多めに買っても 手間はかかりますが
無駄にならないで 重宝しています。

野菜は なるべく冷凍できるものは冷凍しています。
大根、エノキなどキノコ類 など。

小松菜もほうれん草も 茹でてから冷凍していましたが
これなら 茹でる手間が省けます。

70過ぎても 
新しいことを覚えるのはいい気分です(*^▽^*)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする