夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

小松菜とイワシ缶の生姜煮

2019-10-16 09:21:25 | 食・レシピ

 

小松菜2束と イワシの水煮缶 で

生姜煮 を作りました。

 

小鉢や お弁当用です。

お弁当用には ホイルカップに入れて 冷凍します。

 

材料

小松菜 2束  イワシ水煮缶 1缶 

醤油 大さじ 2 みりん 大さじ1  おろし生姜 適量

鷹の爪 1個

 

作り方

① 小松菜を水洗いし 水気を切り 4,5㎝に切る

② ① とイワシ缶 を鍋に入れ

  空いた缶に 調味料を入れて混ぜて 鍋に注ぐ。

 

③ 弱火で20分加熱 味見をしたら少し物足りないので

  鷹の爪を入れる。


 

④ さらに10分加熱 出来上がり。

  加熱時間は 合計30分です。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気に入りの美容師さんの話②♬ | トップ | 肌寒い って今(秋)しか使え... »

食・レシピ」カテゴリの最新記事