田舎からネギがたくさん送られてきました(ありがと)
運送業者から受け取った家人は、あまりの重さに驚いたそうです(@_@;)
葉を傷付けないように抜く作業は・・・きっと大変なことだったでしょう!
白いところも葉も全て美味しく頂きたいと思って
今夜はこんな献立になりました。
・焼ねぎ ・ねぎと油揚げの炒め物(ネギ=葉の部分、油揚げ、豚肉、もやし)
・スモークサーモンの押し寿司 ・デザート(リンゴ) 以上です♪
★レシピ ・ネギと油揚げの炒め物
①ネギの葉をザクザクと切って、フライパンで炒め(焦げないように水を少し入れる) 少ししんなりしたら 細かく切った豚肉と揚げを入れてさらに炒める。
②だしの素と唐辛子を加えて 水洗いしたもやしを加えてさらに炒め、もやしの火が通ったらにんにく醤油、酒を入れて 軽く混ぜて 出来上がりです。
我が家はみんな大好きでぇ~~す\(^o^)/
この辺は、“深谷ねぎ”が有名でして
この季節、お歳暮に頂いたりもします♪
このねぎの葉の炒め物のレシピ
頂きぃ( ..)φメモメモ
“ねぎぬた”なんかも
おいしいよね~~~~~~^^
ゆーちゃん家も好きなんだ(*^。^*)
ネギをたくさん食べて
風邪をよせつけないようにしようっと!
カロリーに関係ないゆーちゃん家は
ごま油で炒めたら?
もっと美味しくなると思うよ
我が家はカロリー制限があるので
なるべく油は使わないの(グスン(-_-;)