夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

豚肉のアスパラ巻き♫

2024-04-15 07:03:50 | 食・レシピ
おはようございます♪
月曜(4月15日)の朝
晴れ。

葉物野菜をはじめ 野菜全てが高くなっている。
2,3月の気温が影響しているのでしょう。

たまたま アスパラが安かったので
アスパラの肉巻きを作ってみた。

巻く前に肉に塩コショウをしたが
今までの半分くらいにしておく。

フライパンで 丁寧に焼く。
仕上げは 少量の水を入れて 蒸し焼き。

見栄えを考えて 買ってあったハムカツも添える。
気のせいか 春の味がしたような~~?





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近購入した2冊の本♫

2024-04-14 07:55:49 | エッセイ
おはようございます♪
日曜(4月14日)の朝。
晴れ。

最近買った本 2冊です。
「川っぺりムコリッタ」と「ハルとゲン」
「ハルとゲン」は マンガなので 
あっという間に読み終えました。
次の発刊が待たれますが 相当先になりそうです。

長年一人暮らしをしていた70歳のおじいさんの元へ
若くして亡くなった娘の子供(3歳の女の子)を育てる日常が
描かれています。 マンガは 兎に角読みやすいです。

もう1冊の「川っぺりムコリッタ」は
たまたま Amazon・primeで観た映画。
書きおろしの本です。
これも薄いので すぐ読み終わると思います。

薄い本は 早く読み終わるので好物です。
長編ものは 途中で根気が続かなくなってしまいます。

そうそう~
源氏物語の原文ですが
ようやく 少しずつですが 前に進んできましたよ(*^▽^*)







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来週には 絶対どこかに出かけていくよ♫

2024-04-13 07:40:14 | エッセイ
おはようございます♪
土曜(4月13日)の朝。
晴れ。

行きたいと思っていた目黒川の桜見物
とうとう 行きそびれてしまった。

そういえば 菊名池の桜も見に行かなかった。
どうも 花見時は
体調を崩すことが多いので つい出不精になってしまう。

私は多分 出不精ではないのだろうと思うけど・・
当日になって
予期せぬ腰痛や 足の痛みなどが出るので
大事を取って 家にこもってしまう。

来週には 絶対どこかに出かけていくよ!
と 思った土曜の朝でした(#^.^#)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口にするものは 本当に大事ですね♫ 

2024-04-12 06:53:04 | エッセイ
おはようございます♪
金曜(4月12日)の朝。
曇り。

最近 迷ったのは糠床のことです。

紅麹の問題が発覚してから
やけに 塩分の事が気になりだしました。

二人とも 
腎臓に問題があると言われたことはないのです。
そして サプリなども一切使用していないのです。

なのに
どうしてか 腎臓の事が気になりだして
塩分を 前より一層気にするようになりました。

そこで 出てきたのが 糠漬け(糠床)です。
何年も続けていた糠床を 
捨てようか このまま続けようか 迷いました。

迷った結果 続けて使うことにして
なるべく 浅漬けにすることにしました。

起きた時 キュウリを入れて
昼に食べる・・・糠床に浸かってる時間 3,4時間。

時間が少ないと 塩分も少ない。

こうして 迷った末
糠漬けは このまま継続する事にしました。

ちなみに二人とも
コルステロールにも全く問題がありません。

食事の度の 少量ですがコールスロー(キャベツの千切)が
効いているのかもしれません。

口にするものは 本当に大事ですね。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜を冷凍してから使い始めました♫

2024-04-11 07:10:39 | 食・レシピ
おはようございます♪
木曜(4月11日)の朝。
晴れ。

ネットで見て 真似してみようと思ったのが
小松菜を冷凍してから使う事。

綺麗に洗って 1回分ずつ切り
密封の袋に入れて冷凍しておく。

使う時に 解凍して
そのまま お浸しなどにして出す。というものです。

加熱してないのですが 
小松菜の青臭さが残っててとてもいい具合です。
おまけに 固くもなく 柔らかすぎず です。

多めに買っても 手間はかかりますが
無駄にならないで 重宝しています。

野菜は なるべく冷凍できるものは冷凍しています。
大根、エノキなどキノコ類 など。

小松菜もほうれん草も 茹でてから冷凍していましたが
これなら 茹でる手間が省けます。

70過ぎても 
新しいことを覚えるのはいい気分です(*^▽^*)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする