ミクロもマクロも

心理カウンセラーが気ままに書き続ける当たり前

イッヒリーベディッヒ?

2013-03-27 14:58:53 | Weblog

豚軟骨って部位、肉もついてる数センチおよそ1㌔のそれを塩・胡椒・ジンジャー(生姜)・ベイリーフ(月桂樹の葉)・ドライローズマリーを入れてさっきからトロビアンで煮てるわ。

歯ごたえのある食材が好き。でも、これはマリリンにもおすそ分けよ。鶏の骨は鋭利なのでやれないけれど、たま~に豚や牛の骨、スープを取った後に玩具みたいにして与えるわ。時には歯ごたえのあるものを与えないと、歯茎が弱り歯も抜ける、老化が進むのは人も犬も同じ。

軟骨スープ、冷まして上部で固まる脂を取り除いて、ヘルシーな1品にするの。スープにももちろん使えるし、身が付いたコリコリ軟骨を戴くのもオツよ。
次回は中華風に煮ることにするわ。あの独特な匂いがする八角を入れて、紹興酒をたっぷり。もちろん豚のどの部位でもいいわね。今、我が家ではお料理にお砂糖は使ってないので、こってり甘辛く煮込むお料理はなくなって、せいぜい使うのは味醂。それも少量。
かなり様子が変わってきた我が家のお料理。揚げ物も全くしなくなったし、ちょっと甘めのお料理もなくなってきてるけれど、結構慣れるものよ。

お台所へ来てお鍋の中身を見てる連れ合いに
もう、本当に肉食獣て感じよアタシ」
って言う事よ。
これで、黒ビールかワインに黒パンが合うんだけど、今はパンもご飯も麺類(粉系)も禁止だから、ワインとチーズ(モッツァレラ)とこれにするわ。・・・お夕飯の話。
キャラウェイシードを買って、キャベツで作るザワークラウト(ドイツの漬物)でも作れば、ドイツ語が飛び出すかしら?唯一知ってるドイツ語、イッヒ リーベ ディヒ だけ。「愛してるわ」まあ、お定まりフレーズよね。