しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

おしもち・おこしもの・おこしもち

2008年02月13日 19時11分20秒 | おうちでおやつ
今日やっと、しゃかしゃか娘3号の入学手続きの書類を

忘れずに送ってきました。  →  こちら    

その帰りにスーパーに寄ると、ありました、ありました。

     「おしもち」  が!



このパックの帯には、 「おこしもの」 と書いてありますね。

同じ名古屋の人でも呼び方は様々です。

「おしもち」 「おこしもの」 「おこしもち」 など。



もちは、もちでもお正月にいただくのびるタイプのおもちではなく、

上新粉で作ってあるので、みたらしだんごのように噛み切れるタイプの

おもちです。    昔は、それぞれ家庭でつくっていたとか……。

桃や桃の花、お宝船、鯛など木の型に上新粉をねったものを入れて

蒸し器で蒸せばできあがるそうです。 

                      


子どもの頃、名古屋駅近くの円頓寺商店街のそばに住んでいました。

円頓寺(えんどうじ)商店街に「せんだや」さんという、お餅と和菓子を

売っているお店があり、そこのおじさんにずいぶん前に作り方を

教えてもらいました。     小柄でめがねをかけたおじさんは、

おしもちが大好きで、桃の節句以外の季節にもおしもちを店頭に

並べてあり、よく買いに行ったものです。  

今でも、「せんだや」さんは円頓寺にあるのでしょうか………。



と、昔を懐かしんでいる間に、おしもちが焼き上がりました。

家では、軽くあぶって醤油をつけていただきます。

おいしーい。  おひなさまに、お供えしたのもほんの数分…

ごちそうさまでした。       また、買ってきます。






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朝の必需品

2008年02月13日 07時42分31秒 | おうちでごはん
おはようございます。  

寒~い、足元からじんじん冷えてくる感じです。
今朝は、ぐっすり眠っていて朝寝坊です。  

でも、あわてない!あわてない! おっちょこちょいの私は、

あわてると、ろくなことがないので深呼吸して始めましょう。


  (今朝6時15分頃、日の出が早くなりました)


急いでいる時のお弁当や朝ご飯作りには、私の必需品でもある

アメリカ~ンな調味料が大活躍するのです。

家のキッチンには、大きな調味料のケースがいっぱい並んでいます。



日本古来の調味料である昆布や鰹節、にぼしや味噌、醤油も

大好きだけれど、ちゃちゃと食事を作りたいときには

写真のいろんなフレーバーのお塩やスパイス、コンソメのキューブが

お助けアイテムになります。 

同じソテーでも、さっとひとふりするだけで、いろんな味に変化します。

朝ごはんが食べたくなくても、たっぷり野菜にスープ用のキューブを

入れて煮れば、スープでごはんのできあがり! 

この近辺にはコストコがないので、ほとんど妹の旅行のおみやげです。

一部のものは、カルディや栄のラシック地下のキタノエースでも

購入できます。   最近は、輸入食材のお店が増えていますね。 

いろんな調味料を使うと料理の味が広がって楽しいです。

最近は、韓国のお料理がおいしいと思うようになってきたので

調味料を集めているところです。 






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