しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

ツバメの巣立ち

2013年06月13日 20時33分19秒 | 日々の出来事
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

                 家の軒下に巣を作ったツバメは

              無事第一弾の子育てが終わったようです

           子ツバメたちは親ツバメと同じくらいの大きさになり

          巣を離れて、ひとりでえさを取りに行っているようですぅ



                また、この家にも戻ってきてね~

         例年なら子育て第二弾がありますが、今年はどうかな…

        子ツバメに対する親ツバメの献身的な愛には頭が下がります


ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

干しシメジとキムチチゲ

2013年06月13日 08時33分01秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

おはようございます。 

梅雨とは思えないぎらぎら太陽で、朝から気温がぐんぐん上がっています。



昨日、ちらりとお知らせしておいた

干しシメジと鶏の和え物 

ソウルでいただいたシメジは、もっと歯応えがしっかりしていたので、

今度は、1日ではなく2日間くらい干してみたいと思います。



キムチチゲ 

韓国で買ってきたキムチがいい感じに酸味を帯びてきたので、チゲにしました。

この発酵している証拠の酸味は、日本で買うキムチではなかなか出ない味ですね。

酸っぱいキムチで作るチゲは、最高です。



かぼちゃのガーリックバターソテー 



和食が1番ということに変わりはありませんが、時には変化を求めたくもなります。

で、その代表格が韓国のお料理や調味料です。 

現地で味わったものを再現するのは、なかなか難しい作業ですが、

それに近い味が出せたときの喜びは大きいですね。 

しばらく干しシメジ料理が続いたりして… 

「お母さんって、凝り始めるとそればかりが続くよね~」


ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ