← 私の元気の源♪ 家庭料理ランキングに参加中です!
おはようございます。
暖かくなってきたと喜んでいたら、昨日はまた寒く、ストーブのお世話になりました。
まさに三寒四温です。
昨日の桃の節句も終わって、だんだん春らしくなっていくんでしょうね。
さて、その桃の節句の夕飯は…
ちらし寿司
毎年この日には、ちらし寿司を作ります。
だから3月3日の夕飯の献立は、毎年同じものなんです。
でも今年は冷蔵庫にあったもので作ったので豪華さには欠けますが、
寿司酢の塩梅がよくて上出来!
蛤の潮汁
蛤からいい出汁が出て、おいし~い!
母から送ってもらった雛菓子の中に入っていた 「祝餅」
おめでたい松竹梅入りですが、
松には よもぎ、竹には 笹の葉の粉、梅には紅こうじ色素が使われているそうです。
お餅は、飛騨産の「高山もち」というもち米が使用されていると書かれてありました。
汁ものに入れてもいいのですが、潮汁を作ってしまったので焼いてみました。
ほうれん草のお浸しとブロッコリーにトマト
野菜も食べないとね~
フルーツの盛り合わせ
ちらし寿司の豪華さがなかったので、フルーツは盛り合わせにして
こちらで得点を稼いでみる?
1年に1回しか使わないお皿
特に名匠が作ったお皿ではありませんが、おひな様の日に出してきて使い、
そして、その日のうちにまた片付けます。
このお皿を見ると おひな祭りの気分が盛り上がりますよ。
1号と2号は、同じお店でアルバイトをしています。
2人とも春休み中なので、アルバイトをする時間はたっぷりあり、
2人が同じ時間帯で仕事に入ることも多くあったりします。
先日も2人でレジに立っていたら来店するお客さんが次々に
「双子? よく似ているねぇ~」 と声を掛けてくださったんだとか…
それも1人ではなく、何人もの方から 同じことを言われたので驚く2人。
身内がみれば、さほど似ているように見えませんが、他人から見るとそっくりだそうです。
「どこが似てるやら~ 私の方が目が大きいし」 と1号。
「ええ~っ、私の方が目は大きいよっ」 と2号。
そんな話で盛り上がっていると、3号がお友達に
「3号ちゃん家って、みんなよく似ていて4人姉妹みたいだね~」 と言われたと報告。
「お友達、いいことを言うねぇ」 と、その言葉に気分をよくするワタシ。
って、まともに信じるなんて、図々しい…?
気分がいいまま今日も頑張っていってみよ~っ!
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
暖かくなってきたと喜んでいたら、昨日はまた寒く、ストーブのお世話になりました。
まさに三寒四温です。
昨日の桃の節句も終わって、だんだん春らしくなっていくんでしょうね。
さて、その桃の節句の夕飯は…
ちらし寿司
毎年この日には、ちらし寿司を作ります。
だから3月3日の夕飯の献立は、毎年同じものなんです。
でも今年は冷蔵庫にあったもので作ったので豪華さには欠けますが、
寿司酢の塩梅がよくて上出来!
蛤の潮汁
蛤からいい出汁が出て、おいし~い!
母から送ってもらった雛菓子の中に入っていた 「祝餅」
おめでたい松竹梅入りですが、
松には よもぎ、竹には 笹の葉の粉、梅には紅こうじ色素が使われているそうです。
お餅は、飛騨産の「高山もち」というもち米が使用されていると書かれてありました。
汁ものに入れてもいいのですが、潮汁を作ってしまったので焼いてみました。
ほうれん草のお浸しとブロッコリーにトマト
野菜も食べないとね~
フルーツの盛り合わせ
ちらし寿司の豪華さがなかったので、フルーツは盛り合わせにして
こちらで得点を稼いでみる?
1年に1回しか使わないお皿
特に名匠が作ったお皿ではありませんが、おひな様の日に出してきて使い、
そして、その日のうちにまた片付けます。
このお皿を見ると おひな祭りの気分が盛り上がりますよ。
1号と2号は、同じお店でアルバイトをしています。
2人とも春休み中なので、アルバイトをする時間はたっぷりあり、
2人が同じ時間帯で仕事に入ることも多くあったりします。
先日も2人でレジに立っていたら来店するお客さんが次々に
「双子? よく似ているねぇ~」 と声を掛けてくださったんだとか…
それも1人ではなく、何人もの方から 同じことを言われたので驚く2人。
身内がみれば、さほど似ているように見えませんが、他人から見るとそっくりだそうです。
「どこが似てるやら~ 私の方が目が大きいし」 と1号。
「ええ~っ、私の方が目は大きいよっ」 と2号。
そんな話で盛り上がっていると、3号がお友達に
「3号ちゃん家って、みんなよく似ていて4人姉妹みたいだね~」 と言われたと報告。
「お友達、いいことを言うねぇ」 と、その言葉に気分をよくするワタシ。
って、まともに信じるなんて、図々しい…?
気分がいいまま今日も頑張っていってみよ~っ!
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
私もそう言われるように頑張らないと^^
祝餅、こんな可愛らしいお餅があるんですか。
練り物かと思いました。
食べるの勿体無いくらい可愛いです。
お雛様、さっき片づけました。
5分で終わりました(笑)
お雛祭りのちらし寿司に、蛤の潮汁・一日限定のお皿・・・どれも心遣いを感じる食卓です♪
やっぱり、季節の行事は、ちょっとだけでも味わいたいものですよね。
そういえば、昨日買った蛤は「愛知産」でした(*^_^*)
うちは、昨日は簡単に混ぜるお寿司だったけど、これじゃ母の味じゃないですよねー。
私もまた、手作りしくちゃ^^
しゃかしゃかさんのご飯には、お嬢さんたちを思う心遣いをいつも感じます。
こういう普段の何気ない毎日のご飯が、頑張り屋のお嬢さんたちを作るのだなーと、最近手抜きな私は思いました。
いつも頑張り屋のしゃしゃかさん、一番頑張り屋さん菜のはしゃかしゃかさんですね^^
精神年齢も低く?頭も足りないので、実年齢より若く見られるようです。(笑)
すごい、もうお雛さまを片付けられたんですね~
家は、お内裏様とお雛様を反対向きにして、また出したままです。
いつになったら片付くかな~(笑)
いえいえ、毎年桃の節句には同じお料理が並びます。
娘達もそれを承知していて、「今日はちらし寿司だね」と
朝から言っていますよ。
蛤が愛知県産だったんですね~
国産や台湾産、中国産とあまりの値段の違いに売り場で凍り付きました。(笑)
そんなに褒めていただくと「ブタもおだてりゃ木に登る~」で
どんどん登っていってしまうので危険です。(笑)
いえいえ、私は食べることが大好きなのでほとんど自分のために
やっていることなのかもしれません。
私が祖母や母が作ってくれたお料理や日常生活の細々した作業を
今も覚えているように、子どものときの記憶は結構残っていたりするので
娘達の参考になればいいな~と思っていますよ。