「鮭パーティー」
鮭が産卵のため生まれ故郷の川に戻るこの時期、川に戻る前に海で釣り上げてしまう漁師さんが(知り合いの知り合いに)います。
その鮭を分けていただくと、脂がのっててムシもついてなくて、おなかには卵がたっぷりです。
そう、イクラのもとですね。
そこで昨日のクイズ(?)の答えです!?
これは「らくらくイクラ」という道具です。
お腹から出した卵をこの上でコ~ロコ~ロしていると、ポロポロほぐれます。
(この作業がとっても上手なお子さんがいます)
アッという間にこんなにたくさん!
お醤油とお酒で味付けして、しばし冷蔵庫へ。。。
〈本日のメニュー〉
鮭がメインの「海鮮サラダ」
ホクホク「鮭フライ」
キラキラ「イクラごはん」
骨まで活躍「アラ汁」(ピンぼけでスミマセン)
皮だって無駄にしません「皮焼き」(ごめんなさい、写真ありません)
この日のメンバーは総勢20人。
毎年この日を楽しみにしています。
その年によって若干日付は異なりますが、すべては鮭の都合です(笑)。
そして、シェフは「ひまわり博士」こと私のボスでした~。
手に持っているのは「ひまわり焼酎」!
お疲れさまでした!
いつもありがとう
鮭が産卵のため生まれ故郷の川に戻るこの時期、川に戻る前に海で釣り上げてしまう漁師さんが(知り合いの知り合いに)います。
その鮭を分けていただくと、脂がのっててムシもついてなくて、おなかには卵がたっぷりです。
そう、イクラのもとですね。
そこで昨日のクイズ(?)の答えです!?
これは「らくらくイクラ」という道具です。
お腹から出した卵をこの上でコ~ロコ~ロしていると、ポロポロほぐれます。
(この作業がとっても上手なお子さんがいます)
アッという間にこんなにたくさん!
お醤油とお酒で味付けして、しばし冷蔵庫へ。。。
〈本日のメニュー〉
鮭がメインの「海鮮サラダ」
ホクホク「鮭フライ」
キラキラ「イクラごはん」
骨まで活躍「アラ汁」(ピンぼけでスミマセン)
皮だって無駄にしません「皮焼き」(ごめんなさい、写真ありません)
この日のメンバーは総勢20人。
毎年この日を楽しみにしています。
その年によって若干日付は異なりますが、すべては鮭の都合です(笑)。
そして、シェフは「ひまわり博士」こと私のボスでした~。
手に持っているのは「ひまわり焼酎」!
お疲れさまでした!
いつもありがとう
すごいね~。
それより、写真。。。全部美味しそうなんですけどぉ~~(。・ρ・)ジュル
っていうか、なんだか家庭的っぽいブログで、これってゆかりんのブログだよね??ってこのコメント書く前に3回ぐらい確認しちゃいました(笑)
いいねえ。うらやましいなあ。
うまそうだなあ。
まだまだ、取材はむりだな。
> みいちゃん
私も人の子ですからね~、たまには(ホントにごく希に)親孝行だってしまっせ~。
ワタシ的親孝行は「いつまでも隠居させないで、ちょっとだけスネをかじり続けること」!
ウチの親は私よりも遥かに元気でございます
> のってる貝さん
プロのカメラマンはマズイ料理もおいしそうに撮りますが、
ボスの料理はプロ(お料理の)顔負けです
> ひまわり博士
スミマセン
おいしそうに写ってる方がお料理たちも喜ぶと思って。。。
早くお料理写真が上手に撮れるようになります
『らくらくイクラ』が欲しいです~。
イクラ好きの息子を持つ友が
毎年『スジコ』が出回る時期になると
苦労して『スジコ』から『イクラのしょうゆ漬け』
を作っておりますです。
コレがあれば“らくらく”なんですよね?
市販されてます?
「らくらくイクラ」は、3年ほど前テレビで紹介されたのをひまわり博士が見ていて、テレビ局に問い合わせして製造元から取り寄せたみたいです。
当時は市販されてなかったみたいだけど、今はどうなんだろう?
ちょっと聞いてみるね。
「らくらくイクラ」の製造元をアップしましたので、TBを見てください。
でも、塩漬けになってるスジコだとつぶれてしまってうまくいかないかも。
鮭もイクラもいらないなんていわないで、せっかくだから生鮭を取り寄せてチャレンジしてみては。
>ゆかりんへ
連絡先の画像はパクッていいよ。
教えていただいてありがとうございます。
早速問い合わせてみますね!
“生鮭お取り寄せ”なんてことも出来るんですね。
早速調べてみます。
しかし問題は誰がシェフになるか?ですね。
“シェフのお取り寄せ”は無いわなー(笑)
冗談はさておき、
本当にありがとうございます!!