☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

じゃがいもで Let’s Cooking♪

2008年06月24日 | コナン
今朝からコナン、ワクワクしながら、学校へ行きました
今日は支援学級で植えたじゃがいもの収穫日だったのです
梅雨の合間の晴れの日で、収穫には持って来いの日でした。

で、帰ってきたコナン。
『じゃがいも、持って帰ってきましたよ 何、作りましょう
とゴキゲンです。
『コロッケ作りましょう
「ひき肉がないねん
『じゃ、カレーなんてどうですかぁ
「カレー う~ん サラダとかにしといたら、どーよ?」
『サラダですか~
「だいたい、何個持って帰ってきてん?」
1個ですよ
「1個 1個でコロッケやカレーが作れるかいっ
『じゃあ・・・。つぶしてお団子にしましょう

と、コナン、キッチンに立ち、ピーラーで皮をむき始めました。
ジナンが「ボクもやる~」とゴネて、コナンからピーラーを奪い、
じゃがいもの皮ではなくて、自分の指の皮をむき あえなくリタイア
その後は、コナンの独壇場です(笑)
皮をむき終えたじゃがいもをワタクシに差し出し、『芽を取ってくださいよ』と
ワタクシに芽を取らせたあと、レンジでじゃがいもをチンして
麺棒でつぶし、そこに塩・コショーをした後、4つに分けて団子状に丸めました。
『じゃ、お母さん、焼いてください。』
と後はワタクシに託し、ワタクシはフライパンにバターを入れ、4個の団子を焼きました。

     ジューーーーーーッ

さて、そうして出来たのが、 コチラ 



なんか、コロッケっぽいですけど(笑) 蒸してマッシュして焼いただけのものです。

では、いただきましょう
あむっ おぉ~ 塩・コショーのバランスが絶妙~っ
(って、味付けしたの、ワタクシなんですけど(笑)
コナンに「美味しいで」と言ったら、すっごく喜んでいました。
いや、実際、美味しゅうございました

コナン、ごちそうさま~
次はもっといっぱい持って帰ってきてや~








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする