すっかり クッキングの虜 となったコナン。
「お母さん、ぴっこ餅を作りましょう」
としつこく言ってきます。
ぴっこ餅 なんじゃ、そりゃ???
と思っていると、コナン『日本の学童ほいく 10月号』を持ってきました。
そこに掲載されていたもので、「学童保育所ぴっこ」から、五平もちをイメージした
オリジナルおやつを紹介していました。
まぁ、ご飯もあることだし、まっ、いっか~
ということで、作ってみました ぴっこ餅
まず、ご飯にごま塩、小麦粉を加えながらすりつぶします。
(すりばちで潰すのが良いそうです)
ほどよく潰したら、小さく丸めて、ホットプレートで焼きます。
うちは、平べったくしてみました
焼けてきたら、みそだれ(味噌、砂糖を同量、酒&みりんを少々加える)を塗って
ちょっとだけ焼きます。
こちら、コナン特製みそだれです
できましたぁ ジャジャーーーン
お餅って言うより、焼きおにぎりみたい
では、いただきましょう パクッ
う~ん、お餅って言うより、やっぱり、おにぎりやなぁ・・・。
でもって、小さく薄いと(ジナン作)おせんべいみたいやわ(笑)
なかなか素朴なお味で、おやつにぴったり
お味噌をもっと辛くしたら、お酒のおつまみにも良いかも~
コナンもジナンもクッキングして大満足
雨の日には良い過ごし方かも~
相変わらず、キッチンはすごいことになってますけどね・・・
良かったら、作ってみてね~
材料は全部テキトーです。紹介された記事にもそう書いてありました(笑)
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
「お母さん、ぴっこ餅を作りましょう」
としつこく言ってきます。
ぴっこ餅 なんじゃ、そりゃ???
と思っていると、コナン『日本の学童ほいく 10月号』を持ってきました。
そこに掲載されていたもので、「学童保育所ぴっこ」から、五平もちをイメージした
オリジナルおやつを紹介していました。
まぁ、ご飯もあることだし、まっ、いっか~
ということで、作ってみました ぴっこ餅
まず、ご飯にごま塩、小麦粉を加えながらすりつぶします。
(すりばちで潰すのが良いそうです)
ほどよく潰したら、小さく丸めて、ホットプレートで焼きます。
うちは、平べったくしてみました
焼けてきたら、みそだれ(味噌、砂糖を同量、酒&みりんを少々加える)を塗って
ちょっとだけ焼きます。
こちら、コナン特製みそだれです
できましたぁ ジャジャーーーン
お餅って言うより、焼きおにぎりみたい
では、いただきましょう パクッ
う~ん、お餅って言うより、やっぱり、おにぎりやなぁ・・・。
でもって、小さく薄いと(ジナン作)おせんべいみたいやわ(笑)
なかなか素朴なお味で、おやつにぴったり
お味噌をもっと辛くしたら、お酒のおつまみにも良いかも~
コナンもジナンもクッキングして大満足
雨の日には良い過ごし方かも~
相変わらず、キッチンはすごいことになってますけどね・・・
良かったら、作ってみてね~
材料は全部テキトーです。紹介された記事にもそう書いてありました(笑)
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す