☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

ぴっこ餅

2008年06月29日 | 食べる・飲む
すっかり  クッキングの虜  となったコナン。
「お母さん、ぴっこ餅を作りましょう
としつこく言ってきます。
ぴっこ餅 なんじゃ、そりゃ???
と思っていると、コナン『日本の学童ほいく 10月号』を持ってきました。
そこに掲載されていたもので、「学童保育所ぴっこ」から、五平もちをイメージした
オリジナルおやつを紹介していました。
まぁ、ご飯もあることだし、まっ、いっか~

ということで、作ってみました ぴっこ餅


まず、ご飯にごま塩、小麦粉を加えながらすりつぶします。
  (すりばちで潰すのが良いそうです

ほどよく潰したら、小さく丸めて、ホットプレートで焼きます。


うちは、平べったくしてみました
焼けてきたら、みそだれ(味噌、砂糖を同量、酒&みりんを少々加える)を塗って
ちょっとだけ焼きます。

こちら、コナン特製みそだれです

できましたぁ   ジャジャーーーン


お餅って言うより、焼きおにぎりみたい

では、いただきましょう パクッ
う~ん、お餅って言うより、やっぱり、おにぎりやなぁ・・・。
でもって、小さく薄いと(ジナン作)おせんべいみたいやわ(笑)

なかなか素朴なお味で、おやつにぴったり
お味噌をもっと辛くしたら、お酒のおつまみにも良いかも~

コナンもジナンもクッキングして大満足

雨の日には良い過ごし方かも~
相変わらず、キッチンはすごいことになってますけどね・・・

良かったら、作ってみてね~
材料は全部テキトーです。紹介された記事にもそう書いてありました(笑)








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする