☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

秋、ですね♪

2008年09月28日 | 食べる・飲む
お彼岸を過ぎたら、めちゃくちゃ涼しくなりました。
やっぱり、「暑さ寒さも彼岸まで」ってことでしょうか?

一昨日、コナンが支援学級の畑でさつまいもを収穫して持って帰ってきました。
毎度のことながら、一番大きいお芋を持って帰ってきました。


コレです。
こんな大きいのを2個も持って帰ってきました
調理する人のことを考えてほしいです

もちろん クッキング大好きコナンにより、芋料理を作ることになりました。

コナンでも作れそうなものを・・・ということで、鬼まんじゅうにしました。

作り方はとってもかんたん
材料は、芋4:小麦粉1:砂糖1:水0.4 それに重曹と塩少々。
(例えば、芋が200gだったら、小麦粉50g、砂糖50g、水20cc、重曹小さじ1、塩少々 です。)

サツマイモは皮を剥き、1cm弱のサイコロ型に切り、アク抜きのため水につけます。
小麦粉、砂糖、重曹、塩、水を合わせて、耳たぶくらいの固さにこねます。
生地が出来たら、水気を拭いたサツマイモを合わせてます。
サツマイモに対して、生地がほんのちょっとですが、気にしないでください。
蒸し器にネタをスプーンなどですくって入れ、20分ほど蒸して出来上がり~

コナン、生地を練るのに、かな~り苦戦していました


ジャーーーン  出来ましたぁ

蒸したては、アツアツなので、ご注意を

では、さっそく食べてみましょう
あむっ
おぉ~ 美味いっ
素朴なお味です。芋の味が引き立っています。
芋の味で、まんじゅうの味も決まりそうです。
食べやすくって、コナン2個、ワタクシ3個も食べてしまいました
ジナンは1個。でも、それで良いのかも。後から胃にドーンときました(笑)
サツマイモを植えた時から、「収穫出来たら、クッキング」と言い続けた
コナンは、これで満足したようです(笑)

まだまだ、芋があるので、今夜は芋ご飯で~す
って感じですねぇ

良かったら、作ってみてね  








人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする