公星ハウジングのハムスターブログ

日々の出来事を綴っていきます!

「梅」も時の変化

2012-06-08 14:42:37 | 日記
   スーパーで「アイス梅」を見つけました。
        
  物珍しさで買って来て、冷凍庫に入れ、翌日食べたところ、

  食感はシャーベットのようで、しょっぱさはあまり感じられず、

  幾つでも食べられそう。(常温で食べるより美味しかったです)

   日頃食べている梅干しも一緒に冷凍庫に入れて、食べ比べて見ましたが、

  口当たりも味も、こちらは変化なし。

   昔は、梅干しと聞いいただけで、

  唾液が出てくるしょっぱい梅干しが定番でしたが、
          (実家の庭で採れた梅で、母が作った梅干し。
          20年以上前になるかな?塩の結晶になっている)
  
   
  今では、子供も食べられる「おやつ」の仲間入りなって来たように思えます。
     (ネーミングも、パッケージもかわいいですね)

   種類も多くなってきました  
  スーパーの売場では、「紀州南高梅」「しそ梅かつお」「しそ入り梅干し」
  「うす塩味」「はちみつ入り梅干し」「アイス梅」「種ぬき梅」」・・・
  「カリカリ梅」「梅しば」「乾燥梅」等はお菓子屋さんにも置いてあります。
  
   =お値段もピン切りですね  
  一粒一粒包装され、箱にきれいに並べられた
  一粒300円以上の贈答品も見かけます。

   梅の食文化が、これ程変わるとは思ってもいませんでした。
 
   乾燥・冷凍の次はどんな「梅」が出てくるのか楽しみです。
 
      当社のHPはこちらです 
    http://kosei-hs.jp/index.html