スーパーで「アイス梅」を見つけました。
物珍しさで買って来て、冷凍庫に入れ、翌日食べたところ、
食感はシャーベットのようで、しょっぱさはあまり感じられず、
幾つでも食べられそう。(常温で食べるより美味しかったです)
日頃食べている梅干しも一緒に冷凍庫に入れて、食べ比べて見ましたが、
口当たりも味も、こちらは変化なし。
昔は、梅干しと聞いいただけで、
唾液が出てくるしょっぱい梅干しが定番でしたが、
(実家の庭で採れた梅で、母が作った梅干し。
20年以上前になるかな?塩の結晶になっている)
今では、子供も食べられる「おやつ」の仲間入りなって来たように思えます。
(ネーミングも、パッケージもかわいいですね)
=種類も多くなってきました=
スーパーの売場では、「紀州南高梅」「しそ梅かつお」「しそ入り梅干し」
「うす塩味」「はちみつ入り梅干し」「アイス梅」「種ぬき梅」」・・・
「カリカリ梅」「梅しば」「乾燥梅」等はお菓子屋さんにも置いてあります。
=お値段もピン切りですね=
一粒一粒包装され、箱にきれいに並べられた
一粒300円以上の贈答品も見かけます。
梅の食文化が、これ程変わるとは思ってもいませんでした。
乾燥・冷凍の次はどんな「梅」が出てくるのか楽しみです。
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html
物珍しさで買って来て、冷凍庫に入れ、翌日食べたところ、
食感はシャーベットのようで、しょっぱさはあまり感じられず、
幾つでも食べられそう。(常温で食べるより美味しかったです)
日頃食べている梅干しも一緒に冷凍庫に入れて、食べ比べて見ましたが、
口当たりも味も、こちらは変化なし。
昔は、梅干しと聞いいただけで、
唾液が出てくるしょっぱい梅干しが定番でしたが、
(実家の庭で採れた梅で、母が作った梅干し。
20年以上前になるかな?塩の結晶になっている)
今では、子供も食べられる「おやつ」の仲間入りなって来たように思えます。
(ネーミングも、パッケージもかわいいですね)
=種類も多くなってきました=
スーパーの売場では、「紀州南高梅」「しそ梅かつお」「しそ入り梅干し」
「うす塩味」「はちみつ入り梅干し」「アイス梅」「種ぬき梅」」・・・
「カリカリ梅」「梅しば」「乾燥梅」等はお菓子屋さんにも置いてあります。
=お値段もピン切りですね=
一粒一粒包装され、箱にきれいに並べられた
一粒300円以上の贈答品も見かけます。
梅の食文化が、これ程変わるとは思ってもいませんでした。
乾燥・冷凍の次はどんな「梅」が出てくるのか楽しみです。
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html