先日、曽我梅林に行き、3万5千本の梅を見てきました。
(すご~い。の梅林です)
今年の厳しい寒さで開花が遅れ、
「3月3日までの梅祭り」の開催期間を6日まで延長するとの事ですが、
種類によっては満開の木もあり、
二分咲きの木もありで、3月中旬までは見られそうです。
梅の香りに包まれながら、可憐で美しく、高貴さを感じさせられる
梅の花を満喫しつつ園内を一周した後、
売店でお土産を見ていると
「これ貰っていただけますか?」
振り向くと、
2人の小学生が「僕達が作った梅干しです。食べていただけますか?」と
梅をそっと差し出してくれました。
「ありがとう。」
「学校の庭で採れた梅で作りました」
「皆が作ったの・・・」
会話を聞いていた売店の人が、
「良かったら、これ読んで下さい」と冊子をくれました。
頂いた梅干しと冊子です
冊子に目を通すと、「梅シロップの作り方」
「梅まつりのれきし」「梅のおかし」の三部構成になっていて、
手書きのレシピと可愛く描かれイラストの
思いがけないプレゼントに嬉しくなりました。
生徒が作った心温まる一粒の梅干しは、
大切に取っておきます。ありがとう
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html
(すご~い。の梅林です)
今年の厳しい寒さで開花が遅れ、
「3月3日までの梅祭り」の開催期間を6日まで延長するとの事ですが、
種類によっては満開の木もあり、
二分咲きの木もありで、3月中旬までは見られそうです。
梅の香りに包まれながら、可憐で美しく、高貴さを感じさせられる
梅の花を満喫しつつ園内を一周した後、
売店でお土産を見ていると
「これ貰っていただけますか?」
振り向くと、
2人の小学生が「僕達が作った梅干しです。食べていただけますか?」と
梅をそっと差し出してくれました。
「ありがとう。」
「学校の庭で採れた梅で作りました」
「皆が作ったの・・・」
会話を聞いていた売店の人が、
「良かったら、これ読んで下さい」と冊子をくれました。
頂いた梅干しと冊子です
冊子に目を通すと、「梅シロップの作り方」
「梅まつりのれきし」「梅のおかし」の三部構成になっていて、
手書きのレシピと可愛く描かれイラストの
思いがけないプレゼントに嬉しくなりました。
生徒が作った心温まる一粒の梅干しは、
大切に取っておきます。ありがとう
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html