お客様から頂いた最中が「切腹???」
を思い出し、本店まで行ってきました。
名前の由来は、江戸城内「松の廊下」において、
吉良上野介に斬りかかったことで、浅野内匠頭は切腹を言い渡され、
田村右京大夫屋敷にお預け。
即日切腹された跡地に建つ店舗にちなんで、商品名にしたとの事。
「浅野内匠頭終焉之地」の石碑
(新橋4丁目交差点の所にあります)
「切腹」縁起でもないと周りの人から反対されたそうですが、
一度聞くと忘れられない名前ですよね。
大きくてガブリとはいかなので、半分に切ると、
大好きな求肥が隠れていました。
割れたお腹から、餡が飛び出ている切腹最中を、
一口目は、サクサクした皮と粒餡の上品なお味を。
二口目は、餡とモチモチの求肥のまろやかな美味しさが
口の中に広がります。
お詫びの手土産として有名な「切腹最中」ですが、
部下・友達・両親と「腹を割って話し合いをしてほしい」時や、
「腹を切る覚悟?で一緒になりたい人」
餡の様に出たお腹を「腹筋を割ってスマートに」・・・等、
使えるネーミングの、美味しい最中です。
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html
を思い出し、本店まで行ってきました。
名前の由来は、江戸城内「松の廊下」において、
吉良上野介に斬りかかったことで、浅野内匠頭は切腹を言い渡され、
田村右京大夫屋敷にお預け。
即日切腹された跡地に建つ店舗にちなんで、商品名にしたとの事。
「浅野内匠頭終焉之地」の石碑
(新橋4丁目交差点の所にあります)
「切腹」縁起でもないと周りの人から反対されたそうですが、
一度聞くと忘れられない名前ですよね。
大きくてガブリとはいかなので、半分に切ると、
大好きな求肥が隠れていました。
割れたお腹から、餡が飛び出ている切腹最中を、
一口目は、サクサクした皮と粒餡の上品なお味を。
二口目は、餡とモチモチの求肥のまろやかな美味しさが
口の中に広がります。
お詫びの手土産として有名な「切腹最中」ですが、
部下・友達・両親と「腹を割って話し合いをしてほしい」時や、
「腹を切る覚悟?で一緒になりたい人」
餡の様に出たお腹を「腹筋を割ってスマートに」・・・等、
使えるネーミングの、美味しい最中です。
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html