オニギリと、
オムスビの違いを知っていますか?
型で作ったのがオニギリで、
人の手で結ばれたのがオムスビだそうです。
でも、寿司はニギリと言いますよね~?
昔は、バッテラ寿司のように型で作られていたのでしょうか?
コンビニのオニギリって、何か違和感が有りません?
鶴田君に聞いた話では、コンビニのオニギリは、
ご飯全体に塩水を噴きかけてシャリ全体を味付けするのだそうです。
ですから、何所の部分でも同じ味なのだそうです。
この話を聴いた時、寿司シャリと同じだと感じました。
大天丸に居た時、寿司シャリを炊いていました。
シャリを少し硬めに炊き、
酢を混ぜて丁度良い加減に整えます。
コンビニのオニギリを考えた人は、
寿司シャリの事を知っていた人かな?と思いました。
オムスビの違いを知っていますか?
型で作ったのがオニギリで、
人の手で結ばれたのがオムスビだそうです。
でも、寿司はニギリと言いますよね~?
昔は、バッテラ寿司のように型で作られていたのでしょうか?
コンビニのオニギリって、何か違和感が有りません?
鶴田君に聞いた話では、コンビニのオニギリは、
ご飯全体に塩水を噴きかけてシャリ全体を味付けするのだそうです。
ですから、何所の部分でも同じ味なのだそうです。
この話を聴いた時、寿司シャリと同じだと感じました。
大天丸に居た時、寿司シャリを炊いていました。
シャリを少し硬めに炊き、
酢を混ぜて丁度良い加減に整えます。
コンビニのオニギリを考えた人は、
寿司シャリの事を知っていた人かな?と思いました。