『この店を始めて30年になります。もう86才なんです。ラーメンと手打ち蕎麦と2つの講習があったんですが、蕎麦にしました』とおばあさん。
『蕎麦で正解でしょ!』と僕。
56才で蕎麦打ちを覚えたんです、それも女性でと驚きました。
『そうですよね~、蕎麦で良かったと思います。先生は桐生の有名な先生でした』とおばあさん。
店の名前を言いましたが、覚えていません。
『毎週上野の東天紅に通いました、東天紅で蕎麦の講習が行われたんです。色々な所から蕎麦打ちのために色々な方が集まって、北海道から通って来た方もいました』と当時を思い出し、懐かしそうな眼のおばあさん。
『ふえ~、北海度から来たの?だったら飛行機でしょうね~、それも1泊で来るんでしょう?』と驚きました。
『い~え、日帰りのようでした』とおばあさん。
『ひえ~、日帰りで・・・』と更に驚きました。
御殿場の裏道に在る、手打ち蕎麦「松の葉」
1日30食限定だそうです。
お知らせ
日本農芸化学会
東京農大、3月26日9時24分より、
「コタラ」の研究発表が有ります。
http://www.jsbba.or.jp/
健康食品博2007に出展します
ビッグサイト、28日~30日
http://www.this.ne.jp/ja/
『蕎麦で正解でしょ!』と僕。
56才で蕎麦打ちを覚えたんです、それも女性でと驚きました。
『そうですよね~、蕎麦で良かったと思います。先生は桐生の有名な先生でした』とおばあさん。
店の名前を言いましたが、覚えていません。
『毎週上野の東天紅に通いました、東天紅で蕎麦の講習が行われたんです。色々な所から蕎麦打ちのために色々な方が集まって、北海道から通って来た方もいました』と当時を思い出し、懐かしそうな眼のおばあさん。
『ふえ~、北海度から来たの?だったら飛行機でしょうね~、それも1泊で来るんでしょう?』と驚きました。
『い~え、日帰りのようでした』とおばあさん。
『ひえ~、日帰りで・・・』と更に驚きました。
御殿場の裏道に在る、手打ち蕎麦「松の葉」
1日30食限定だそうです。
お知らせ
日本農芸化学会
東京農大、3月26日9時24分より、
「コタラ」の研究発表が有ります。
http://www.jsbba.or.jp/
健康食品博2007に出展します
ビッグサイト、28日~30日
http://www.this.ne.jp/ja/