家で作るオムスビは、
手に塩を付けてからシャリを載せますので表面だけが塩の味です。
手塩に掛けるとは、ここから来ているのでしょうか?
大概、中に具を入れますから、
シャリの味と具の味が混じって丁度良い加減になります。
梅干を入れれば、丁度良い塩梅ですね。
所がコンビニのオニギリは、
塩の味のシャリと具の味が混じり、濃い味になります。
具の持ち味を消してしまっていると思います。
それと、コンビニのオニギリを常食すると、
濃い味に慣らされるのでは?と感じます。
オムスビは、
「縁をムスブ」から来ていると聞いた事が有ります。
子供の頃、母に作って貰ったオムスビは「○」でした。
「縁」と「円」を掛けていたとすれば、何と無くお洒落です。
それと、手でご飯をこねるとアミノ酸が増えて、
旨味が増すと教授の投稿に有りました。
何時の頃から三角になったのでしょう?
何と無く、富士山の感じがしますが、
毎朝、庭に来る鳥
手に塩を付けてからシャリを載せますので表面だけが塩の味です。
手塩に掛けるとは、ここから来ているのでしょうか?
大概、中に具を入れますから、
シャリの味と具の味が混じって丁度良い加減になります。
梅干を入れれば、丁度良い塩梅ですね。
所がコンビニのオニギリは、
塩の味のシャリと具の味が混じり、濃い味になります。
具の持ち味を消してしまっていると思います。
それと、コンビニのオニギリを常食すると、
濃い味に慣らされるのでは?と感じます。
オムスビは、
「縁をムスブ」から来ていると聞いた事が有ります。
子供の頃、母に作って貰ったオムスビは「○」でした。
「縁」と「円」を掛けていたとすれば、何と無くお洒落です。
それと、手でご飯をこねるとアミノ酸が増えて、
旨味が増すと教授の投稿に有りました。
何時の頃から三角になったのでしょう?
何と無く、富士山の感じがしますが、
毎朝、庭に来る鳥