koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ポットベラを食す

2015-03-20 23:06:11 | 食と料理

昼食をとり、一路帰宅ですが

東名高速から圏央道へ、そして海老名ー寒川間が先日開通したばかりでしたので

走ってみることにしました。

新湘南バイパスの始点が

0kmポストになります。

ここまでは早い早い・・・・

がしかし、湘南地域の渋滞は春を迎えて一層増しており、

ここから自宅まで、2時間半

抜け道、脇道、けものみち・・・

使わなかったら、優に3時間以上かかるところでした。

帰宅するころにはもう真っ暗です。

さて、帰宅して気になるのが

ポットベラです。

どうやって調理するか?

冷蔵庫を開けると、

鶏のささみと長ネギ

そして、塩レモン

長ネギとささみを一口大にカットし

フライパンに入れ中火で炒める

そこへポットベラも一口大にして加え

味付けは、ローズマリーと塩レモン

蓋をして蒸し焼きにすること20分

なんか料理ができました。

「串なしネギマ_塩レモン風味」

全くのいい加減な料理ですが、

一つ一つ器に盛ると

こんな感じ

ワインのお供にいかがでしょうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらえび

2015-03-20 00:17:37 | 旅・ドライブ

せっかく静岡県に来たのだから・・・

海の幸を食そうと、大井川河口にある漁港に行ったが

ここ!っという所がなく、

海沿いの道、といっても海は見えませんが、焼津港まで・・・

意外と店が見つからず、国道に出て、静岡方面へ

 

日本坂トンネルを抜けそのまま国道を走るのも少し抵抗があり、

なんとなく左折してしまった。

とある交差点で止まると、周囲には”かき揚げ”ののぼりが沢山あり

その店に目をやると

そば・うどんのお店

”鐘庵”

のちに調べると、チェーン店のようですが、駐車車両の多いことが、その店を語っています。

店に入り、カウンターに座る

注文後、カウンター内を見学

マニアルに沿った製法ですが、麺類はいたってシンプルなものですから

きちっとしているほうが、食感も安定しているはずです。

冷やしざるそば(大根おろしとあおさのり+サクラエビかき揚げ丼)900円

かき揚げはエビがみんな立っていますし

衣も多くないし、密着もしていないので、食感は抜群です。

そばは細打ちで、しっかりゆで時間管理されていることから、

こしがあり、のど越しも満足のいくものです。

地元では有名店かもしれませんが、他県からくると、物めずらいい店舗

海鮮専門店にはない、庶民的な味を堪能致しました。

かき揚げは私のストライクゾーンに入ってきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする