この時期の、お昼ご飯
富士吉田と言ったら、やっぱり
吉田うどん・・・
なのですが、それは一人の時の楽しみで
もう一足伸ばして
甲府盆地に降りてきます
この甲府盆地を見下ろすところにあるのが
ほうとうの”よね”さん
丁度干し柿を作られていました、
これはおやつですかね、
美味しくなれ、甘くなれ
と日々干からびていきます
注文をし、しばし待つ
遠くに野焼きの煙が上がったり、ぼ~っとした時間が流れます
厨房から聞こえるわずかな調理の音しかなく、今日は落ち着いた空間
そしてまず一品
手作り餃子
ほぼすべて自家栽培
素朴な味で、おいしい
ん~ん、
ビールがあったら、30個ぐらいいっちゃいそう
そうこうしているうちに
ほうとうが登場
この麺、少し濃いでしょう、
ふすまも少し入っているようで、田舎うどんですが
なんと、全部自家栽培
うどんの小麦も、味噌の大豆もすべて栽培して仕込んで、この一杯になっていますから
ちょっと、ほかのほうとうとはやさしさが違います。
製粉だけはプロにお願いしているそうですが、食材は自給自足
そのサイドメニューに頂いたのが
何だかわかります?これ
ほら、さっき見たでしょう
干し柿です
干し柿の天ぷらです。
なんと、揚げると、甘みが抑えられて、しっとりした食感
これは初体験、十分ご飯のお供にもなります。
何しろ甘みが抑えられて美味しい
良かったら、探してみてください