koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ハム

2023-02-06 08:16:31 | 食と料理

本屋で、立ち読み

良くします

本屋さんには申し訳ないが、

結構ショッピングモールにある本屋さんでは、

そこでレシピ暗記して、食材買って帰ります。

ということで今夜は?

と言っても下ごしらえがあるので、前々夜ですが

鶏肉を肉厚が同じぐらいになるようにそぎ切りして開きます

ラップを大きめに出して、鶏肉をのせ、

塩コショウして、本来なら砂糖を少量すり込むのですが、我が家には、

砂糖が無い・・・

なので、一回目は蜂蜜を少量塗りこんでみた

これをラップで海苔巻きの様に鶏肉を巻き上げます。

端部をしっかり織り込んで、そのまま冷蔵庫へ3時間以上寝かします

私の場合は24時間でしたが

 

 

翌日、ラップのまま、熱湯に入れて、均等に熱が入るように転がしながら、およそ20分

火を止めて、蓋をし、そのまま自然冷却(私の場合は、湯に入れたままひやしてから冷蔵庫で保存)

さらに翌日、スライスしてマスタードを付けて頂きます。

鶏肉なら、意外と簡単に鶏ハムで出来そうですね。

ちなみに、カットの厚みはてきとうですがね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする