koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

さくらえび

2015-03-20 00:17:37 | 旅・ドライブ

せっかく静岡県に来たのだから・・・

海の幸を食そうと、大井川河口にある漁港に行ったが

ここ!っという所がなく、

海沿いの道、といっても海は見えませんが、焼津港まで・・・

意外と店が見つからず、国道に出て、静岡方面へ

 

日本坂トンネルを抜けそのまま国道を走るのも少し抵抗があり、

なんとなく左折してしまった。

とある交差点で止まると、周囲には”かき揚げ”ののぼりが沢山あり

その店に目をやると

そば・うどんのお店

”鐘庵”

のちに調べると、チェーン店のようですが、駐車車両の多いことが、その店を語っています。

店に入り、カウンターに座る

注文後、カウンター内を見学

マニアルに沿った製法ですが、麺類はいたってシンプルなものですから

きちっとしているほうが、食感も安定しているはずです。

冷やしざるそば(大根おろしとあおさのり+サクラエビかき揚げ丼)900円

かき揚げはエビがみんな立っていますし

衣も多くないし、密着もしていないので、食感は抜群です。

そばは細打ちで、しっかりゆで時間管理されていることから、

こしがあり、のど越しも満足のいくものです。

地元では有名店かもしれませんが、他県からくると、物めずらいい店舗

海鮮専門店にはない、庶民的な味を堪能致しました。

かき揚げは私のストライクゾーンに入ってきました。


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NEOPASA清水

2015-03-18 23:12:22 | 旅・ドライブ

NEOPASA清水

それは、いわゆる高速道路のサービスエリアなのですが、

昭和のそれとは違い、なかなかオシャレです。

これどこか?と思うのですが、実はトイレ

右が男性、左が女性

その境にこのように外光を取り入れるアトリウムがあるのですが?

正面をよく見ると?

時刻が表示されています。

ふと足元に目をやると

 

地面が光っています。

よーく見ると?

すりガラスのビー玉の海の下に光源が入っています。

でも何か不規則な光り方をしています?

ガラスを見ると

このマークに触れると、光源の色が変わる様です。

トイレ待ちも少し楽しくなって・・・

いや、まずは用を済ませましょう。

 

売店の中もフードコートを囲むように

土産屋さん、パン屋、コーヒーショップ、コンビニ

このほかに雑貨屋さん、洋服屋さん、それにバイクショップ

皆静岡の御当地ショップが軒を連ねます。

屋外にも農家さんの直売所があったり

直売所にしてはオシャレな看板

 

商品陳列もオシャレですが?右の写真の

”ポットベラ”とは?

こんなでかいマッシュルームは見たことがありません

思わず購入(300円)

さて、料理の楽しみは夜に置いといて

ドライブの先を急ぎましょう。

 

 


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Zacro

2015-03-13 21:21:31 | お店

横須賀のパン屋さんは新旧いろんなパン屋さんがありますが

中でもこちらは、一目を置くところかもしれません

zacro

1個当たりの価格はやや高めですが、それなりのボリュームがあるので

普段買いのつもりで買うと食べきれないこともあります。

住宅街の一角にありますので、駐車には十分ご注意を

少し離れたところに専用駐車場もありますが

この日は、ちょうど入れ違いで止めることができました。

この日、天気のせいか、午後の訪問でも結構パン種類は残っていました。

運が悪いと、ほとんど何もないこともあります。

ピザは4種類ほど、随時焼きたてが出てきますので、

出来上がりがあれば買い!

1/4カット(元は直径30cm!もしくはもう少し大きいかも)

ソーセージ入りフランスパンも25cmぐらいあります。

こちらはクルミパン

なんでも”世界一”と表記されていますが

この食感、風味・・・「そうかも」と思ってしまいます

ブルーベリークリームチーズ?ラズベリーだったかな?

4点お買い上げで1000円は超えますが、

味は確かにおいしいです。

バケットのオープンサンドも結構いけます。

お試しを


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30年ぶりに

2015-03-13 21:12:18 | 

30年ぶりに当時の職場に訪れてみました。

しかし、建物はもうなく

今では周辺もすっかり様変わりし、職場跡地はコインパーキングになっていました。

そしてこの場所

このコインパーキングの道路際のこの場所

ここに私はいつも壁すれすれに愛車の430を止めていました。

狭いスペースで、ずいぶん車庫入れの練習になりました

 


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大根菜

2015-03-12 23:40:15 | 食と料理

啓蟄:二十四節季

虫たちが土の中から出てくるこのころ

畑の準備を始めますが、

冬の間に残った大根

もう花の蕾がたち始めているので、収穫しました。

葉っぱ部分を細かく刻みます。

フライパンで炒めながら、中火でじっくりいためます。

なかなかこわいので、ここは辛抱強くゆっくり炒めるのがコツ

七味唐辛子とみそ、そしてお酒を加えて全体を絡め、汁気がなくなるまで弱火で炒めます。

器に盛り付け、ゴマをふりかけ完成!

大根菜のピリ辛みそ炒め

(いいかげんにネーミング)

お酒のおつまみによく合います。


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