早生のふきのとうはもう花が咲いて終わりごろだそうです。
ようやく我が家のふきのとうも開いてきました。
畑のふきのとう 10個くらいは写っていますが見えますか。
今回は29個取りました。

料理上手な方に教わって、ふきのとうのてんぷらを作りました。
いつもはそのままの姿で作るのですが、このように手で開いてひまわりのようにして薄い衣をつけて揚げます。
ふきのとう味噌 茹でてすこし水に浸してあく抜きしたものを小さく刻み、白味噌にみりんを加えたもので和えます。ちょっと色が良くありませんが、実物はもっときれいなみどり色です。ほろ苦い春の味です。

ようやく我が家のふきのとうも開いてきました。
畑のふきのとう 10個くらいは写っていますが見えますか。
今回は29個取りました。


料理上手な方に教わって、ふきのとうのてんぷらを作りました。
いつもはそのままの姿で作るのですが、このように手で開いてひまわりのようにして薄い衣をつけて揚げます。


ふきのとう味噌 茹でてすこし水に浸してあく抜きしたものを小さく刻み、白味噌にみりんを加えたもので和えます。ちょっと色が良くありませんが、実物はもっときれいなみどり色です。ほろ苦い春の味です。

口いっばいに早春を感じたい。てんぷらで!