か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_55 / gourmet report_55

2010-11-30 20:41:10 | グルメ / gourmet
Nov. 30th 2010, 7:00pm
今はやりの「トマト鍋」に挑戦します。
お買いものに行かなかったので、家に有る具材で挑戦です。

(1) 出汁は昆布と鰹節で
  (鶏がらがいいな~)

(2) ジャガイモは圧力鍋で蒸し煮
  圧力2で約10分
  圧力が下がったら、皮を剥いて切り分けます。
  ここで塩胡椒してつまみ食べです。
  

(3) カブをザク切りで無水調理
  
  蓋をして約3分
  

(4) トマトソース
  玉ねぎのみじん切り、ニンニクをオリーブオイルで軽く炒めて、
  前回のトマト鍋の汁の残りと、トマトケチャップを混ぜ入れて
  ここに塩小さじ2で味付けします。少し豆板醤を入れて、辛みを
  付けました。

  これを鍋に入れて、具材と合わせて、チーズを少々入れてとろみ
  を付けて完成です。
  

  肉類が無いので?と思いましたが、美味しかったので食べ過ぎました!
  

今度は鶏がらでスープをつくり、お肉にベーコンを入れて、トマトは
湯むきで炒めて、また作ります。


か831