お米日記_154 2010-11-16 10:57:59 | お米 / rice 11/16, 9:00am, 冬晴れ、室温20℃ 昨日、真空包装したお米を、梱包して出荷します。 (1) 真空包装の確認、正常です (2) ラベルを貼ります (3) シュレッダーで緩衝材を作成します (4) 梱包します、ダンボールを再利用するエコ包装です (5) ゆうパックのラベルを貼って、出荷待ちです これから郵便局へ行きます! (6) 帰り道のスーパーからダンボールを持ち帰る 次のエコロ包装に使います か831
お米日記_153 2010-11-15 10:42:59 | お米 / rice 11/15, 10:00am, 曇り時々晴れ、室温21℃ 色彩選別機のランプをREDからBLUEに交換します。 この後、白米の選別を始めます。 白米をグレーダーに投入します。 →弾かれた小米も実は美味しいです。 そこで昨日予約した「ごぱん」でパン焼こうと思いました。 試食の結果が良ければ、「ごぱん」用に皆様に提供します。 小米が弾かれたお米が色彩選別機に入ります。 黒い斑点のお米を弾いて、良品箱にお米が入ります。 お米の状態を見て、色彩選別を複数回実施します。 か831
お米日記_152 2010-11-14 18:39:58 | お米 / rice 11/14, 6:00pm, 室温23~24℃ コシヒカリ30kgの玄米をこれから精米します。 白米になりました。 室温がやや高めですね~ か831
日常生活_14 2010-11-14 13:18:32 | 日記 / diary 11/14, 1:15pm 今話題の「ごぱん」を予約注文しました。 2ヶ月待ちですが。。。 割れた「小米」、色彩選別で弾かれた「不良米」を原料にして パンを焼いてみたい。新鮮な米なら、美味しいはず! か831
日常生活_13 2010-11-14 10:59:45 | 日記 / diary 11/14, 11:00am マッサージで体の疲れをほぐします。 お店は、山口市白石の「風月」さんです。 肩のこりがほぐれて、体が軽く元気になりました。 か831
お米日記_151 2010-11-14 09:26:39 | お米 / rice 11/14, 9:30am, 曇り時々薄日、室温20℃ JA山口美祢の金太郎兄弟、左「コシヒカリ」と右「ヒノヒカリ」です。 田に立てる旗印ですが、今はスクリーンカバーとして使っています。 か831
お米日記_150 2010-11-13 22:35:18 | お米 / rice 11/13, 9:30pm, 室温20℃ コシヒカリ玄米60kgの石抜きを始めました。 石抜きされた良品が箱に入ります。 廊下に石抜き後の良品が並びます。 この後、石抜き機の掃除を分解掃除します。 本日はこれにて終了です。 か831