今回はグルメのお話です
以前「家系ラーメン」について記事を書きました
その時は「資本系」と言われる
本家の系譜等とは無縁の一杯を口にして、そこからの変遷を書きました
ある程度勉強して調べ
「〇〇で修業した」とされる家系ラーメンを複数店舗で味わったのですが…
家系総本山 ラーメン吉村家
とうとう来てしまいました(笑)
横浜にお店を構える、吉村家さんです♪
家系ラーメンの総本山であり人気店ですね
訪れた際も、かなりの行列でしたが
来たからには引き返せませんので、しっかりと並びましたよ(笑)
こちらのルールは、行列に並ぶ前に食券を購入する事です
券売機が店内にありますので、お好みの内容で購入します
実は私、この「札」タイプの食券購入が初体験でした(笑)
この日の吉村家さんでは、店内カウンター席を2つのブロックに分けて案内していました
カウンター席を2分する事で、1度に複数の人数を案内する流れです
一般的なお店と違い
一人空いたら一人を案内する、ではありません
大体20分程度の間隔で入れ替わっていた印象でしたね
ライス 110円
家系ラーメンを味わう上で、外せない存在ですか(笑)
お新香が添えられています
浅漬けで、さっぱりと頂けました♪
さて
入店が近付くタイミングで、1度店員さんに食券を確認され
後に入店案内があり、店員さんが指差した席に着きます
着席してカウンター上に食券を置いて待ちます
この時に厨房内の店員さんから「好み」を聞かれ、オーダー完了となります
「好み」とは
油の量
麺の硬さ
味付けの濃さ
となります
私は「全部普通で」のオーダーとしました
お水はセルフですので
着席のタイミングで取って来ると良いですね
ライスはオーダー後に、ラーメンより先に来ました
ラーメン 730円
来ましたよ♪
時間は計りませんでしたが、着席して数分で「着丼」です
スープから頂きます♪
豚骨のスープは、店内で炊いていて
思っていたよりもサラリとした印象
醤油の塩味がガツンと来るのが堪りません♪
何より、バランスが良いスープな印象で
しつこさの無い、旨みの広がるものでした
酒井製麺の麺♪
この麺がまた美味いんですよね(笑)
平打ちの麺は、特徴的に短いもので
食べやすさもありますし
スープとの絡みが絶妙に感じます
チャーシューがスモーキーな仕上がりで
柔らかくて美味いですね
ホウレンソウ、海苔、ネギが添えられています
ホウレンソウの茹で具合も良く、海苔は麺やご飯と共に楽しむのが良いですね
卓上調味料も多彩にありますので、味変を楽しみながら頂きました♪
1時間は並びましたが、納得の味わいでしたし
何より、家系ラーメンのルーツで味わえた事が良かったと思います
勉強になりましたよ(笑)
美味しく頂きました
ご馳走様でした…m(_ _)m