石垣島に行った時に買って来たメームイ製菓の「マンタちん」。
どんなものか紹介します。
「メームイ」ですよ。
「ムーメイ」じゃないですよ。
クマさんも、つい「ムーメイ」と言ってしまいます。
石垣島のケーキ店で、本店は市役所の近くにあるようですが、「あやぱにモール」の入口にある支店の方が利用しやすいので、ここで買いました。
ただ、日曜日に行ったのですが、確か12時開店なので、少し待ちました。
マンタの形をした「ちんすこう」なので、「マンタちん」。
2007年のダイビングフェスタの時に会場で売ってて、それ以来の「マンタちん」ファンです。
石垣島にはマンタの集まる世界有数のダイビングポイント「マンタスクランブル」があります。
大きな体でゆったりと泳ぐ姿を特製のちんすこうに仕上げました。
と箱に書いてあります。
写真のように、マンタの形をした「ちんすこう」です。
普通の「ちんすこう」とちょっと違います。
形はもちろんですが、風味がちょっと違います。
普通の「ちんすこう」は、表面が粗くて、ポソポソしてるのですが、この「マンタちん」は、きめが細かくて、少し硬さとサクサク感があってが、サブレのような感じです。
それに、隠し味に石垣の塩を練り込んであるそうです。
まあ、説明はともかく、美味しいです。