クマさんのダイビング日記

スキューバ・ダイビングで行った沖縄、石垣島、白浜などの紹介。
お酒や街歩きで気付いたこと、お酒のことなどの日記。

マンタちん

2008-09-15 21:05:32 | ひとりごと

石垣島に行った時に買って来たメームイ製菓の「マンタちん」。
どんなものか紹介します。

Mantachin01 「メームイ」ですよ。
「ムーメイ」じゃないですよ。
クマさんも、つい「ムーメイ」と言ってしまいます。

石垣島のケーキ店で、本店は市役所の近くにあるようですが、「あやぱにモール」の入口にある支店の方が利用しやすいので、ここで買いました。
ただ、日曜日に行ったのですが、確か12時開店なので、少し待ちました。

マンタの形をした「ちんすこう」なので、「マンタちん」。
2007年のダイビングフェスタの時に会場で売ってて、それ以来の「マンタちん」ファンです。

石垣島にはマンタの集まる世界有数のダイビングポイント「マンタスクランブル」があります。
大きな体でゆったりと泳ぐ姿を特製のちんすこうに仕上げました。
と箱に書いてあります。

Mantachin02 写真のように、マンタの形をした「ちんすこう」です。

普通の「ちんすこう」とちょっと違います。
形はもちろんですが、風味がちょっと違います。
普通の「ちんすこう」は、表面が粗くて、ポソポソしてるのですが、この「マンタちん」は、きめが細かくて、少し硬さとサクサク感があってが、サブレのような感じです。
それに、隠し味に石垣の塩を練り込んであるそうです。

まあ、説明はともかく、美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする